A
A
A

Комитет по охране здоровья населения и социальному развитию

Наши мероприятия

Сегодня перед детьми и отдыхающими Центра выступили с концертной программой Ветеран труда , отличник культурного шефства над Вооруженными силами Советского союза, отличник радио и телевидения, лауреат Тамбовской областной премии имени дважды героя Советского Союза В.В. Сенько - Астафьева Тамара Аалексеевна, коллектив "Играй гармонь Тамбовская" под управлением В.А. Огурцова, военные песни прозвучали в исполнении Ю.С. Сергеева. А также в исполнении отдыхающих отделения по работе с ветеранами, инвалидами и пенсионерами прозвучали стихи советских поэтов.

Радуга детства

31 мая в 11-00 в МКУ "ЦДСП" состоялась праздничная программа "Радуга детства", посвященная Международному дню защиты детей, с участием МБУ "Культурно-досуговый центр "Мир". На мероприятие были приглашены дети с ограниченными физическими и умственными возможностями и дети с ослабленным здоровьем и родители.

В семейном кругу мы жизнь создаем

15 мая 2019 г. в 11:00 на территории конно-спортивного клуба «Яровит» (ул. Пролетарская, 196) состоялся праздник «В семейном кругу мы жизнь создаем», посвященный Дню семьи. Руководитель клуба Валерий Васильевич Михайлов и специалисты МКУ «ЦДСП» с радостью встречали маленьких гостей. Гостям была представлена концертная программа с участием вокальной группы «Ветер перемен» ДК «Знамя труда», вокально-инструментальной фолк-рок группы «Сколот», цыганского ансамбля.

Театр кукол "Волшебный сундучок"

21 марта 2019 года в 11.00ч. артисты театра кукол «Волшебный сундучок» отделения по работе с ветеранами, инвалидами и пенсионерами муниципального казенного учреждения «Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова» показали спектакль «Добро и зло» для отдыхающих отделения, для детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих Центр и приглашенных жителей города Тамбова. Проект «Я раскрашу твой мир. Театр кукол: «Волшебный сундучок…» стал победителем конкурса социальных проектов по программе «Активное поколение». Средства для финансирования проекта предоставлены Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Федеральный координатор конкурса - Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз». Региональный координатор конкурса - Тамбовская областная общественная организация «Молодёжные инициативы». Партнеры программы «Активное поколение» в Тамбовской области – Общественная палата Тамбовской области и управление по связям с общественностью администрации Тамбовской области. Заключительный спектакль проекта будет показан сегодня. Он подготовлен к Международному дню театра кукол, который отмечается в этот день по всему миру. Проект подошел к концу, но работа театра кукол «Волшебный сундучок» только набирает свои обороты. У нас большие планы и мы по- прежнему приглашаем всех желающих посмотреть наши спектакли, приглашать нас в гости и просто попробовать себя в новом качестве. Спектакль «Добро и зло» - это добрая поучительная сказка о том, что добро всегда побеждает зло. В постановке было задействовано 8 самодеятельных артистов кукловодов. Все куклы и декорации для спектакля «Добро и зло» выполнены руками участников клуба «Рукодельница». Кроме того, сегодня артисты театра кукол «Волшебный сундучок» приглашены Тамбовским государственным театром кукол на торжественное мероприятие, посвященное дню кукольника. Наши артисты приготовили трогательное поздравление для профессиональных артистов театра кукол.

Широкая масленица

В марте 2019 года в МКУ «Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова» (ул. Базарная, 97 «А») состоялось театрализованное представление «Широкая масленица», посвященное проводам зимы, с участием МБУ «Культурно-досуговый центр «Мир», ТООО «Молодежные инициативы» и ТОГАОУСПО «Педагогический колледж г.Тамбова». Участниками мероприятия стали дети с ограниченными возможностями, дети с ослабленным здоровьем, люди пожилого возраста и инвалиды. Театрализованное представление проходило на территории Центра. Клиенты Центра приняли участие в конкурсах, играх, а так же пели и веселились с вокальной группой «Непоседушки». Между танцевальными и вокальными номерами участникам рассказывали о традициях наших предков в этот праздник, а также подробно остановились на особенностях каждого дня масленичной недели.  В завершении праздника во дворе провели традиционный обряд, символизирующий прощание с зимой – сжигание чучела, которое помогли сделать сотрудники ТООО «Молодежные инициативы».  После празднования все гости отправились пить чай с блинами, а во дворе их ждала красивая лошадка «Ромашка», готовая покатать всех желающих. Праздник прошел при поддержке кафе «Дебют», некоммерческого партнерства конноспортивного клуба «Яровит».

Экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей

В марте 2019 года состоялась экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей для детей с ограниченными возможностями и детей с ослабленным здоровьем, посещающих отделение. Дети познакомились с историей заселения Тамбовского края, с природным ландшафтом с наиболее яркими экспонатами естественнонаучной коллекции (чучела бурого медведя, лося, бобра, чомги, степного орла, беркута, балобана и др.). На выставке представлено около 400 экспонатов. Именно на их фоне развивается сюжетная линия выставки, где археологические артефакты (обереги, предметы быта, украшения, оружие), дают представление о сакрально – поэтических, символических образах мировоззрения и бытия цнинской мордвы и славян. В общую сценографию выставки активно включены элементы этнореконструкций, воплощенные в ярких образах персонажей легенд и преданий: светлой голубки – ведуньи Цны, мудрого жреца Яспера, печальной и преданной родине Эксталь.  У детей осталась масса приятных впечатлений от экскурсии.

Герои дедушки Крылова

10 марта 2019 года в  отделении по работе с ветеранами, инвалидами и пенсионерами состоялось театрализованное представление «Герои дедушки Крылова», приуроченное 250 летию со дня рождения писателя И.А. Крылова. Отдыхающие инсценировали и прочитали басни И.А. Крылова, а также показали кукольное представление по мотивам басен для детей посещающих наш Центр.

 

Экскурсия в Дом - музей Чичерина

В январе 2019 г. состоялась обзорная экскурсия в Дом-музей Г.В. Чичерина. В экскурсии приняли участие дети, посещающие отделение по работе с детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями и детьми с ослабленным здоровьем МКУ «ЦДСП».  Дети поближе познакомились с историей России, с большим интересом слушали научного сотрудника Дома-музея Г.В. Чичерина, которая рассказала, что главный дом усадьбы Чичериных (по архитектурной усадебной моде 19 века) был построен с использованием второго полуэтажа, который принято называть мезонином. Здесь прошли детские годы (с 1877 по 1886) Георгия Васильевича Чичерина, известного отечественного дипломата, Народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР в 1918-1930гг., историка, публициста, музыканта и музыковеда.  Экспозиция Дома-музея познакомила детей с жизнью и деятельностью Г.В. Чичерина, основываясь на подлинных фотографиях, письмах, официальных документах, мемориальных уголках. Экспозицию отличают строгий научный подход в показе материала и удивительно тонко переданная атмосфера дома Чичериных.

Занятия студии

Актер Тамбовского областного театра Константин Юрьевич Карчевский каждый вторник проводит занятия с детьми с ограниченными возможностями, которые направлены на развитие творческих способностей, коммуникативных навыков и адаптации детей в социуме посредством театрального искусства.  Театрализовано-игровая деятельность развивает творческий потенциал, внимание, эмоциональную память, чувство ритма, воображение, фантазию, чувство гармонии в себе и окружающем мире, учит взаимодействовать друг с другом, способствует творческому развитию. Всё это является необходимым как здоровым детям, так и детям с особым развитием. Известно, что каждая отрасль знаний имеет свои функции. Театр и игра как один из видов искусств не исключение. Создание спектакля с детьми – очень увлекательное и полезное занятие. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогает им преодолеть застенчивость и зажатость. Таким образом, в процессе какой-либо совместной деятельности, особенно творческой, ребёнок будет больше взаимодействовать с другими людьми, общаться, делиться впечатлениями, а отсюда следует, что и коммуникативные способности будут развиваться.