Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Глава города Сергей Чеботарёв принял участие в обсуждении проекта бюджета на 2019 год

07.12.2018 18:03

 Финансовый прогноз на будущее - оптимистичный

Сегодня состоялось публичное обсуждение главного финансового документа, по которому город будет жить и работать в 2019 году. Проект бюджета городского округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов представил заместитель главы администрации города Тамбова - председатель комитета финансов Александр Жуков.

Налоговые и неналоговые доходы городского бюджета на 2019 год определены в объеме 2 млрд. 858,7 млн. рублей. По сравнению с оценкой ожидаемых поступлений 2018 года рост составляют 168,4 млн. рублей или 6,3%.

Поступление налоговых доходов предусмотрено в сумме 2 млрд. 433 млн. рублей, или 85,1% в структуре собственных доходов бюджета города Тамбова. Планируемая величина налоговых доходов на 101,5 млн. рублей превышает ожидаемую оценку данного показателя текущего года.

Поступление неналоговых доходов запланировано в сумме 425,3 млн. рублей, или 14,9 % собственных доходов бюджета. По отношению к ожидаемым поступлениям текущего года прогнозируется рост на 66,9 млн. рублей, или на 18,7 %.

Налоговые и неналоговые доходы городского бюджета на 2020 и 2021 годы прогнозируются в сумме 2 млрд. 922 млн. рублей и 2 млрд. 841 млн. рублей соответственно. Дефицит, как и профицит городского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов не прогнозируется.

В расходах городского бюджета акцент сделан на их социальную направленность: в 2019 году чуть более 3 млрд. рублей или 58,7% всех средств бюджета будет направлено на образование, культуру, социальную политику, физическую культуру и спорт.

Еще почти 1,5 млрд рублей или 29,1% расходов в следующем году будет направлено на жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику.

Ключевым направлением расходов городского бюджета является дальнейшее развитие системы дошкольного образования. В настоящее время 52 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждения города посещают 17 278 детей дошкольного возраста. В текущем году введен в эксплуатацию новый детский сад «Волшебная страна» в северной части города на 250 мест. Детский сад оснащен современным оборудованием и отвечает всем современным требованиям безопасности, доступности и комфортности. При этом в 2018 году в дошкольные образовательные учреждения пришло 332 ребенка возрастной группы старше 3-х лет.

Интенсивное развитие города, особенно в северной его части и увеличение количества детей дошкольного возраста, сохраняют актуальность вопроса наличия достаточного количества мест в детских садах областного центра. Поэтому в первоочередных планах – строительство двух детских садов по улице и Селезневской по 250 мест каждый. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на финансирование затрат по строительству еще одного детского сада по улице Серпуховской на 140 мест. Следует отметить, что данные мероприятия могут быть реализованы при условии софинансирования расходов за счет средств областного и федерального бюджетов.

На выполнение работ по текущему ремонту и благоустройству муниципальных учреждений культуры за счет средств городского бюджета в 2019 году предусматриваются ассигнования в сумме 22,2 млн. рублей, в том числе учреждениям культуры – 11,2 млн. рублей и учреждениям дополнительного образования – 11,0 млн. рублей.

Традиционно одним из основных направлений расходования средств является финансовое обеспечение мероприятий по улучшению условий благоприятного и комфортного проживания жителей города и повышению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.

Общий объем расходов городского бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году определен в сумме 772,2 млн. рублей. На благоустройство города запланированы ассигнования в объеме 476 млн. рублей, в том числе на уличное освещение – 106,9 млн. рублей.

Расходы в объеме 507,6 млн. рублей запланированы на текущий ремонт и содержание автомобильных дорог. В 2019 году с учетом средств, привлеченных из бюджета Тамбовской области, будут продолжены работы по ремонту автомобильной дороги по ул. Мичуринской (от ул.Московской до ул.Фурманова и от ул.Никифоровской до ул.Магистральной) и по ул. Интернациональной (ремонт дороги и тротуаров) (от ул.Карла Маркса до ж/д вокзала), начнутся работы по строительству автомобильных дорог в микрорайоне «Вернадский», по реконструкции автомобильных дорог в микрорайоне «Высота». Кроме того, запланирован ремонт автомобильных дорог по ул. Авиационной, ул.Базарной, ул.Киквидзе, ул.Комиссара Московского, ул.Магистральной, по Моршанскому шоссе и другим.

В ходе обсуждения прозвучало несколько предложений предусмотреть в бюджете грантовые средства для префектур. «Мы должны продолжить работу по реализации инициативы нашего губернатора Александра Никитина по дальнейшей реформе местного самоуправления путем вовлечения активной части населения в участие по благоустройству мест своего проживания, - внес предложение глава городской Думы и префект префектуры «Центральная» Виктор Путинцев. - Мы все понимаем, что городской бюджет достаточно небольшой, но 5 – 10 миллионов рублей будет вполне достаточно, чтобы решить многие вопросы благоустройства. Эту инициативу поддержали не только глава Тамбова Сергей Чеботарев, но и жители нашего города, принимавшие участие в публичных слушаниях».

«Это хорошее предложение и мы его обязательно реализуем, - сказал глава города Сергей Чеботарёв. - Это позволит поддержать активную работу в префектурах, инициативы горожан по благоустройству».

Резюмируя, глава города подчеркнул, что обсуждение бюджета — это, по сути, только начало большой работы, которая ведется в течение всего года, и отметил огромную роль и поддержку администрации Тамбовской области и губернатора Александра Никитина. Большинство масштабных проектов — и в дорожном строительстве, и в строительстве школ и детских садов, и в благоустройстве территорий - ведется с привлечением средств регионального и федерального бюджетов. Эффективное взаимодействие на всех уровнях позволяет делать оптимистичные прогнозы.

Фотографии к статье: