Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Международный день инвалидов глава Тамбова Наталия Макаревич посетила Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи

03.12.2019 16:37

Вот уже почти три десятилетия в начале декабря во всем мире отмечается День инвалидов.

В его рамках в Центре предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова прошло мероприятие «Дарить добро». Принять участие в нем были приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья и активисты региональных отделений общественных организаций инвалидов. Праздник для особых людей посетила глава города Тамбова Наталия Макаревич.

Уже в фойе учреждения она могла познакомиться с творческими работами посетителей центра. Жанровое разнообразие поражает: батик, вышивка, вязание, куклы из капрона, зайцы тильда и многое другое. Часть работ сделана в рамках программ арт-терапии буквально из подручных материалов: семечки, крашеные пшено или бумага, клочки ткани.

Как рассказала главе Тамбова директор Центра Ирина Бетина, ежемесячно их учреждение посещают около 40 детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. «С юными тамбовчанами работают учитель-дефектолог, воспитатель, психолог, медицинские работники, которые проводят физиотерапию и лечебный массаж. Для взрослых проводятся развлекательные мероприятия, трудотерапия, а фельдшер наблюдает за состоянием их здоровья»,- пояснила Ирина Васильевна.

Мероприятие «Дарить добро» проходило на двух площадках. Для детей были организованы конкурсы и подвижные игры. Открывая череду предновогодних сюрпризов, Наталия Макаревич вручила особым малышам сладкие подарки. «Детки улыбаются, общаются, читают стихи, создают такие красивые поделки. И всем нам нужно у них поучиться просто радоваться каждому наступившему дню», - отметила глава Тамбова.

Настоящим подарком для Наталии Макаревич стало выступление на взрослой площадке Дмитрия Бармина с песней «Моя Россия» и Наталии Чепурновой, исполнившей танец на инвалидной коляске. Затем активным членам общественных организаций инвалидов были вручены благодарственные письма. В их числе Елена Андропова, которая отметила, что с приходом Наталии Макаревич региональное отделение Всероссийского общества инвалидов в Тамбове буквально обрело новую жизнь. Особое внимание, которое было уделено людям с ограниченными возможностями здоровья во время проведения в Тамбове IX Международной Покровской ярмарки, поразило члена Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елену Горбачеву. «Дети были погружены в развлекательные мероприятия и мастер-классы, а мы, взрослые, были в восторге от уровня организации мероприятия»,- отметила гостья праздника.

Завершилась встреча чаепитием за круглым столом, где каждый приглашенный мог рассказать о себе, своей судьбе и планах на будущее, которые, несмотря на все жизненные невзгоды, никак не должны быть ограничены.

Фотографии к статье: