Видео-архив

You are here

Content

Тамбов празднует День России и 379-й День города

Первые лица города и региона, а также жители и гости областного центра собрались здесь, чтобы поздравить тамбовчан, добившихся высоких результатов в трудовой деятельности, и чьи портреты теперь украшают Доску Почета. Всего — 24 человека. Среди них представители силовых структур, учителя, врачи, ветераны Великой Отечественной войны и руководители общественных организаций.

- Я считаю, что для людей, которые представляют какие-то общественные организации и работающие на социальное развитие города, такая награда — она как бы аванс в счёт того, что мы еще можем сделать. Хочу пожелать, чтобы наш город процветал, хочу пожелать нашему городу, чтобы в нем жили добрые люди, которые готовы прийти друг к другу на помощь и самое главное — всегда быть ближе друг к другу, - говорит Евгений Преображенский, председатель Совета регионального общественного движения «Доноры Тамбовщины».

Одним из важных моментов праздника стала церемония открытия памятного изображения Ордена Трудового Красного знамени. Этой наградой в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР был отмечен наш город за заслуги трудящихся, их вклад в Победу в Великой Отечественной войне и в честь 350-летия со дня основания горда. К празднованию 379-летия в областном центре подготовили богатую развлекательную программу. Одним из самых ярких в череде праздничных мероприятий стал Вернисаж Тамбовской казначейши в сквере Петрова. Костюмированное представление актеров, читающих отрывки из классики, перенесло гостей в эпоху барышень, балов и галантных кавалеров. Вернисаж, где переплелись все искусства — от ремесленного до художественного, посетили первые лица города и области. Глава администрации города Тамбова Александр Бобров вместе с временно исполняющим обязанности главы администрации области Александром Никитиным оценили шедевры тамбовских мастеров прикладного искусства и посетили книжную ассамблею, организованную сотрудниками Пушкинской библиотеки.  По традиции внимание публики привлек монетный аттракцион, где каждый желающий смог выковать себе монету на память. Продемонстрировать силу и ловкость решили и городские и региональные руководители. Для гостей праздника в сквере были подготовлены разнообразные конкурсы, викторины, выставки, презентации. А хозяйкой «бала» стала, конечно же, Тамбовская казначейша, грациозно гулявшая между рядов в роскошном платье с кринолином.

- Мы пришли сюда, меня порадовало, что здесь есть экспозиции разных библиотек. Представлено творчество тамбовских писателей, поэтов, что читают произведения Лермонтова. Причем костюмированные произведения, то есть люди в костюмах, платьях, мундирах. Сказочные персонажи ходят, детей тоже заинтересовали. Ну вообще такая праздничная атмосфера вот царит, -  говорит Любава Радина, домохозйка.

Все таланты Тамбова смогли продемонстрировать свои лучшие произведения. В восторге от вернисажа остались и гости, и участник мероприятия.

- Мне всегда нравится игра актеров, которые пришли выступать тоже, рассказывают отрывки какие-то, вот. Художники, я тут вижу, картины свои выставляют, это тоже красиво. Ну и люди тоже выходят на это посмотреть, - говорит Евгений Шароватов, участник ансамбля классического танца «Вдохновение».

По мнению Александра Боброва, к 380-летию города, которое тамбовчане будут отмечать уже в следующем году, областной центр подойдет с новыми значительными достижениями, а поможет в этом ежедневный труд каждого горожанина.

- Дорогие жители города Тамбова, гости!  Первое, что я хочу — вас всех поблагодарить за тот замечательный труд, который вы делали в течение года. Вы приложили столько усилий для того, чтобы сделать наш город комфортнее, красивее и очень чистым. Мы вместе с вами трудились много и славно. Я за это вам признателен и благодарен. А хочу вам пожелать всем в День города и День России самого светлого чистого неба не только над Тамбовом, но над всей великой Россией. Добра вам, любви, счастья, здоровья и, конечно, достаток в доме и чтобы всегда у вас все в жизни получалось. Спасибо! С праздником вас, - сказал Александр Бобров, глава администрации города Тамбова.

В полдень на Советской 108 состоялось открытие музейно-выставочного зала, посвященного жизни и деятельности  Ивана Михайловича Потапова, врача по профессии, реформатора по сути, художника и поэта по таланту. Его имя занимает значительное место в ряду выдающихся земляков, внесших значительный вклад в становление и развитие Тамбовщины.  За семь лет, которые Иван Михайлович находился во главе города, он успел построить гидростанцию, занимался строительством дорог и устройством городского освещения, закладкой скверов, возведением зданий, расширением водопровода. Кроме того он обладал многими талантами: писал замечательные стихи, рисовал, музицировал. В экспозиции  музейного зала представлены личные вещи из дома Потаповых, предметы интерьера, мебель, документы и богатый фотоархив того времени. Уникальные снимки возвращают нас в старый губернский град Тамбов с церквями и мощеными улочками, с неповторимой атмосферой того времени. Вечером от Ледового дворца спорта «Кристалл» начало свое движение традиционное праздничное шествие до площади Музыки, где прошел традиционный фольклорный фестиваль «В народной песне слышится Россия». На зеленой зоне свою технику продемонстрировали лучшие спортсмены города, а также любители старины  в костюмах средневековых рыцарей, устроившие сражение на мечах. На верхней площадке свое мастерство представили ремесленники и мастера народных промыслов. Праздник закончился большим праздничным  концертом на площади Ленина. Главным подарком стали песни  Лаймы Вайкуле и традиционный праздничный фейерверк.