A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

Цветущий Тамбов

Яркие, свежие, душистые — этим летом на улицах Тамбова раскинулось живописное море цветов. Будто смелый художник, взмахнув кистью, наполнил строгий холст светом и яркими красками. Более 3,5 миллионов бутонов распустились в парках и скверах города, на набережной реки Цны, на зеленых островках основных магистралей города, на придорожных склонах и вблизи памятников. Дизайнеры и флористы «Дирекции благоустройства и озеленения» ежедневно создают неповторимый стиль, уют и красоту Тамбова.

Оформляя клумбы и цветники, они активно используют новые виды растений, в том числе луковичных и комнатных. Это позволяет увеличить время цветения, придать зеленому наряду города новые краски и формы. Визитная карточка тамбовских озеленителей - фигуры вертикального озеленения. Впервые они появились на улицах областного центра несколько лет назад. Сегодня это привычный элемент городского дизайна, который очень нравится жителям. В городе установлено более 50 объемных фигур. Среди них цветочные вазы, шары, трехъярусные этажерки, цветочные горки, пирамиды, колонны.  Но самой большой любовью пользуются, конечно, крупногабаритные цветочные скульптуры. Сегодня таких форм порядка 20, самые популярные - в виде зверушек - разместились на Набережной. Во французском сквере в этом году появилась огромная цветочная надпись Тамбов, видимая с высоты птичьего полета.  Нововведение последних лет - альпийские горки. Это участок природного ландшафта, оформленный с использованием камней и растений, в том числе хвойных.

Планируется немного изменить вид цветников, сделать их в английском стиле, чтобы они были повыше, пообъемнее, будут использоваться многолетники. Такие как шалфей, лаванда, пионы,- говорит ачальник отдела дизайна МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Елена Простосердова

 Для украшения города в теплицах выращивают более 25 видов цветущих растений.  Это и создает богатое разнообразие колера городских цветников. 

- Все цветники у нас проектируются и сажаются с учетом климатических условий, с учетом ландшафтной среды, и, конечно, с пожеланиями горожан. Но, к сожалению, горожане не всегда с пониманием относятся к цветникам и много выкапывают растений, много ломают. В общем, хотелось бы обратиться к ним, чтобы они побережнее относились к цветникам, потому что они в первую очередь делаются для них, - говорит начальник отдела дизайна МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» Елена Простосердова

Если Амстердам называют городом тюльпанов, то Тамбов вполне может претендовать на звание  города петуний. Петуния гибридная, ампельная, сорта мамбо, лимбо — все это многообразие можно увидеть в центре и во всех частях города. А еще на тамбовских клумбах распускаются бархотки, целлозии, левкой, гербены, виола, называемая в народе «анютины глазки», и всегда цветущие бегонии, пеларгонии — или проще герань. Среди новинок на тамбовских клумбах можно обнаружить «заячий хвост» - это высокая трава, фиолетовый пеницетум, похожий на камыш, и редкие для нашей полосы хвойники.  

Если соединить все городские цветы воедино, то получится разноцветное покрывало площадью в 45 тысяч квадратных метров.