A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

«Во славу флота великой России»

Сквер на пересечении улиц Советская и Лермонтовская переживает второе рождение. Как и было задумано инициаторами установки здесь памятника адмиралу Федору Ушакову, сквер становится местом проведения городских праздников и вскоре станет излюбленной зоной отдыха тамбовчан. На днях горожане праздновали здесь День воинской славы России - день победы эскадры под командованием Ушакова в морской битве с турецким противником у мыса Тендра.

- Для молодого поколения, для тех ребят, которые пришли, для кадетов, для курсантов, это памятный день, памятное, я  надеюсь, место. И те вещи, о которых будет сегодня говориться, о преемственности, о славе русского оружия, которая живет в веках, конечно, имеет огромное значение. Я думаю, что этот сквер станет местом для многих краеведческих, исторических праздников, мероприятий, встреч, которые здесь будут происходить, - говорит Сергей Кузнецов, заместитель главы администрации города Тамбова.  

Российскому флоту непобедимый адмирал Федор Ушаков отдал больше сорока лет. За это время он не проиграл ни одного морского сражения, не потерял в боях ни одного корабля, и ни один из его починенных не попал в плен. В этом году исполнилось 270 лет со дня рождения Ушакова, и для тамбовчан особенно примечательно, что именно в этот год в городе появился памятник этому великому флотоводцу. Капитан второго ранга запаса Сергей Малышев, сегодня - преподаватель классов морской подготовки тамбовского кадетского корпуса, очень надеется, что памятник Ушакову будет вдохновлять его  курсантов, в будущем – защитников Родины.  

- Очень важно для детей. По крайней мере, теперь у морской общественности города Тамбова, а она очень многочисленная, по Дню флота вы могли заметить сотни людей, будет традиционное место встречи. Как это делают в других городах - Ростов-на-Дону, Краснодар, Таганрог, там собираются у бюстов, у памятников Ушакову,  - говорит Сергей Малышев, капитан 2 ранга запаса.

Торжественное открытие памятника адмиралу Федору Ушакову состоится в дни поведения традиционной Покровской ярмарки. Тогда же представители тамбовского духовенства проведут чин освещения монумента, поскольку в 2001 году Русской православной церковью Фёдор Ушаков был причислен к лику святых, как праведный воин. Первый городской праздник, проведенный в сквере, который в народе уже именуется, как сквер Ушакова, завершился передачей самоходных инвалидных кресел бывшим военнослужащим, тяжело раненным при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.