A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

Виват, театр!

На суд зрителей и жюри представят свои работы 12 театральных коллективов, среди которых московский театр имени Булгакова, театр драмы «Камерная сцена» из Самары, Республиканский русский театр драмы и комедии из Калмыкии, молодежный тетр «Предел» из города Скопи́н Рязанской области, конечно же Тамбовский молодежный театр и многие другие.

Бурными аплодисментами на церемонии открытия зрители встретили руководителей города, представителей коллективов-участников и профессиональное жюри фестиваля.

- Администрация города Тамбова от всей души приветствует всех, кто сегодня и в дни фестиваля будет собираться здесь, в этом зале. Мы очень признательны всем участника фестиваля, который стал для Тамбова ожидаемым и особо стоящим культурным событием в жизни города, с тем, что вы нашли возможность приехать, поучаствовать, показать. Я уверен, самое высокое искусство, искусство самой высокой пробы, - сказал Сергей Кузнецов, заместитель главы администрации города Тамбова. 

«Виват, театр!» - это незабываемая, наполненная сюрпризами театральная неделя. Репертуарная афиша сформирована по трем основным направлениям: профессиональные театры, любительские и студенческие театральные коллективы. Во главе жюри его бессменный председатель заведующая кабинетом критики союза театральных деятелей России Элеонора Макарова. Главным подарком тамбовчанам станет спектакль государственного академического театра имении Вахтангова по пьесе Гоголя «Женитьба».

Первым на суд жюри свой премьерный спектакль «Молодая гвардия» представил студенческий театр-лаборатория «Феникс» Мичуринского государственного аграрного университета.

- Вы знаете, я уже на всех этих фестивалях, а в этом году восьмой фестиваль, бываю и жду этого фестиваля с большим нетерпением. И с большим я бы сказала удовольствием. Я очень много езжу и вижу много разных фестивалей, но этот фестиваль, действительно, особенный и проводится в замечательном, не устаю это повторять, замечательном, прекрасном, старинном городе Тамбове. Я сюда после того, как приехала, рассказываю неустанно об этом городе, этих людях, об этих театрах, потому что тут действительно особенная какая-то обстановка. Я вам скажу по секрету, что очень многие театры просятся участвовать в этом фестивале, но это невозможно расширять так афишу, но я надеюсь очень, я уже говорю в нашем городе Тамбове на нашем фестивале будут представлены другие театры. Я еще хочу передать приветствие от председателя Союза театральных деятелей, народного артиста России Александра Калягина, который с большим пиететом относится к фестивалю, и особенно, когда начинается уже, почти подходит время мне уезжать в Тамбов, и кто-то обращается ко мне на работе с какими-то вопросами, он всегда говорит: «Ее не трогайте, у нее Тамбов», - сказала Элеонора Макарова, заведующая кабинетом критики союза театральных деятелей России.

В день открытия на суд зрителей свою работу во внеконкурсной программе представили хозяева фестиваля — артисты Тамбовского молодежного театра. Они выступили с музыкально-литературной композицией, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы помним», которую публика смотрела, затаив дыхание.