Видео-архив

Тематический каталог

Противопожарные учения в Тамбовском молодежном театре

 

Ядовитый дым на сцене, клубами заволакивающий все здание, объявлена срочная эвакуация - произошло возгорание. Такова легенда пожарных учений, которые проводились накануне в Тамбовском молодежном театре. Инициатором их проведения выступил городской комитет по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации областного центра. Работники учреждений культуры отрепетировали порядок действий при возникновении пожара. Предварительно сотрудники МЧС и инженеры, ответственные за безопасность, провели подробный инструктаж. Собравшимся напомнили основные правила пожарной безопасности: все декорации и драпировки должны быть обработаны огнезащитными составами, под запретом открытый огонь — свечи, факелы, пиротехника. Курение запрещено. Наличие исправной системы пожарной сигнализации — обязательно.

 

- Учения эти у нас проходили и ранее, с разной периодичностью, но сегодня они были особенные, потому что это были очень крупные учения. Мы затронули вопрос ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вопросы антитеррора, который очень важен в сегодняшний день. Особенно важно в преддверии Нового года, когда очень много елочных гирлянд, очень много праздника, который зачастую бывает пожароопасен,- сказал директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.

Специалисты отмечают, что на на первом этапе, до прибытия пожарных расчетов должны оперативно сработать сотрудники учреждений культуры. От этого будет зависеть успешность исхода любой чрезвычайной ситуации, а значит жизнь и здоровье людей.

- Посмотрели, как действует добровольная пожарная дружина. Если говорить вкратце, то оценка положительная. Как руководитель сработал хорошо, так и те, кого мы готовили к этим занятиям. Ведь мы людей готовим к повседневной деятельности, и поэтому мне бы хотелось обратиться к юридическим лицам, к руководителям, у кого есть такие объекты, конечно. В первую очередь, это - провести инструктажи, коль мы находимся уже в преддверии новогоднего праздника, инструктажи по мерам пожарной безопасности, ну и также, конечно, тренировки, - Николай Фролов, главный специалист комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова.

С учебной задачей, по мнению директора театра Валерия Беляева, его сотрудники справились хорошо. За рекордное время - 4 минуты — все покинули театр, «пострадавшему» оказали первую помощь и на носилках вынесли из здания. Еще одного человека эвакуировали с помощью автолестницы.

 Вывод не мог не порадовать: все системы пожаротушения, оповещения работают, как часы, коллектив готов к любым ситуациям на 100 процентов.