A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

День Героев Отечества

В музейно-выставочный центр Тамбовской области на военно-исторический праздник были приглашены  ветераны Великой Отечественной войны, представители силовых структур, видные общественные деятели и меценаты, депутаты Городской Думы, представители общественности, учащиеся школ города.

- То место, где мы находимся, это и есть храм патриотизма. Мне хотелось бы, чтобы каждый мальчишка, приходящий сюда, видя все это своими глазами, понимал, что за ним великая страна с великим Президентом и с великим народом, - сказал Глава города Тамбова Юрий Рогачёв. 

Этот праздник очень важен для современной России, так как он объединяет историю воинских подвигов и героев армии нашей страны со дня ее создания и до сегодняшних дней. Игорь Николаев, руководитель центра и почетный гражданин Тамбова, рассказал об истории наград России и о героях, своими подвигами прославившими Отечество. Он также напомнил слова великого русского поэта Александра Пушкина, который написал, что «уважение к именам, освещенным славою — есть признак ума просвященного», подчеркнув важность и значимость происходящего события.

Глава администрации города Тамбова Юрий Рогачев обратился к присутствовавшим ветеранам Великой Отечественной войны, своим ратным подвигом умножавшим славу России, со словами горячей благодарности:

- То, что делаете вы сегодня вместе с нами, стоит дорогого. Мы сегодня должны приложить максимум усилий, чтобы патриотическое воспитание наконец-то приобрело те формы, которые у нас были всегда в России. Сегодняшний праздник, на мой взгляд, это один из первых шагов, который мы делаем осознанно и серьезно. И я бы хотел, обращаясь к вам, слова благодарности от себя и от всех горожан передать. Ваш вклад в дело воспитания патриотизма современного тамбовского мальчишки просто неоценим, - сказал Глава города Тамбова Юрий Рогачёв. 

До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила Военный Орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, первый из всех наград имевший четыре степени и являвшийся высшей военной наградой за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя. В 1992-ом году в России была учреждена государственная награда «Герой Российской Федерации», этого звания удостоены 1 тысяча 20 человек. Почти половина из них получили его посмертно. Последним из удостоившихся звания Героя совсем недавно стал липецкий летчик Олег Пешков, погибший в Сирии.