A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

Чистота и порядок - в приоритете администрации города

 

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - убедились сотрудники отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации города в ходе срочного рейда. Специалисты выехали на проверку в западную часть Тамбова по поручению Главы города, которое прозвучало на заседании штаба администрации.

По мнению Юрия Рогачёва, санитарное состояние областного центра должно быть одинаково хорошим, как в центре, так и на отдаленных улицах, вблизи многоквартирных жилых домов и в частном секторе. Однако в некоторых местах проблема с соблюдением чистоты возникает из года в год, и несмотря на регулярную «генеральную» уборку городских служб, плохо поддается решению.

Первой точки в рейде стал ряд домов по улице Полины Осипенко. Местные жители привыкли выбрасывать бытовые отходы под собственным забором, хотя рядом с частными владениями стоят два больших контейнера. Мусор, разбросанный где попало, в период сильных дождей и весеннего паводка забивает ливневый сток, из-за чего вода вместо того, чтобы стекать в канализацию, подтапливает подвалы домов. Обеспокоенные жители бьют тревогу, не понимая, что своими же руками создали себе неприятности.

Следующая остановка — на улице Делегатской. Здесь, как и в частном секторе на улицах Астраханской, Южной и ряде других, практикуют бесконтактный сбор отходов. По строго определенным дням недели тамбовчане могут просто оставить пакет с мусором недалеко от дороги. Компании, занимающиеся вывозом ТБО, подбирают мешки и отвозят на полигон. График жителям известен — чаще всего это среда и пятница. Однако часто люди пренебрегают им, выставляя мусор задолго до приезда машины. Этим пользуются бродячие собаки и птицы.

- Проведенный сегодня рейд по контролю за соблюдением санитарного и эпидемиологического законодательства воочию показал, что, к большому сожалению, наши жители не всегда выносят твердые бытовые отходы к местам их сбора. Я еще раз призываю жителей обратить внимание на санитарное состояние тех мест, где они проживают. Не оставлять после себя мусор, так как после нас еще останутся и дети и внуки, и они будут жить в нашем городе, - сказал начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации города Сергей Прохожий.

 Для самых нечистоплотных тамбовчан существуют штрафные санкции — от предупреждения до полутора тысяч рублей. Однако к ним прибегают лишь в крайних случаях, больше надеясь на сознательность людей. Санитарная ситуация взята Главой города Юрием Рогачёвым под личный контроль. О восстановлении чистоты и порядка в различных уголках Тамбова сотрудники комитета городского хозяйства будут регулярно докладывать на оперативных совещаниях.