Видео-архив

You are here

Content

Публичные слушания по городскому бюджету на 2016 год

16 декабря состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на 2016 год. Его основные положения обсудили участники слушаний – представители общественных организаций, политических партий и органов власти. Глава города Тамбова Юрий Рогачёв лично провел заседание. ЖКХ, образование и благоустройство — то, что обсуждалось в первую очередь. Заместитель Главы города, председатель комитета финансов Александр Дроков уже в девятый раз представил горожанам проект бюжета.

Перед администрацией города, перед депутатами городской Думы стоит задача уже в 1-ом полугодии найти дополнительные источники, чтобы хотя бы бюджет следующего года по факту исполнения был не меньше, чем текущего года. Что касается статьи расходов, традиционно 50 % расходов на социальную сферу — это образование — наши основные полномочия, это культура, социальная политика в рамках тех полномочий, это спорт, - сказал председатель комитета финансов Александр Дроков.

Цель публичных слушаний — выработка финансовой стратегии на будущий год. И уже сейчас ясно, что необходимо привлечь по максимуму ресурсы федерального бюджета на развитие города, на строительство детских садов, школ, особенно в северной части Тамбова. Эта проблема остается по-прежнему актуальной, несмотря на то, что за последние 5 лет было создано порядка 5000 новых мест. В планах ремонт ряда улиц. В частности, улицы Пролетарской, Астраханской, Рассказовского шоссе и Киквидзе.

Особенность бюджетного процесса текущего года в том, что сформирован он лишь на один год, как и федеральный бюджет. Это позволит оптимизировать работу. Доходы следующего года прогнозируются на 200 млн рублей меньше, но это не значит, что текущие проблемы останутся без внимания. Основные резервы — это вовремя уплаченные налоги, но и дополнительные источники также будут найдены.

Федеральное законодательство предписывает обязательную публичную экспертизу составляющих бюджет программ. Именно на подобных заседаниях сами горожане могут высказать предложения, как наиболее продуктивно распределить финансовые резервы, уменьшить затраты на одну статью доходов и увеличить на другую. По итогам публичных слушаний участники рекомендовали Тамбовской городской Думе утвердить документ по проекту бюджета на 2016 год.