A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

Широкая Масленица

Глава Тамбова Юрий Рогачев поздравил всех гостей с праздником и отметил, что так Масленицу отмечают в Тамбове впервые. Настоятель Лазаревского храма протоиерей Виктор Шальнев обратился к гостям, напомнив, что после Масленицы наступает Великий пост, и в Прощеное воскресенье надо забыть обиды и всех простить. Традиционно все 7 дней Масленицы идут народные гуляния, забавы и угощение блинами.

Я хотел бы в этот праздничный такой день всех поздравить, всем пожелать добра, здоровья, благополучия, и приготовиться к строгому посту, который будет 47 дней, потому что Пасха – 1 мая. На самом деле, это консолидирует людей, и, наверное, самое главное, духовное воспитание - это у нас еще никто не отменял. Это есть еще маленький такой шаг к тому, чтобы мы понимали, в каком мире живем и для чего мы здесь находимся, - сказал Глава Тамбова Юрий Рогачев.

Воспитанники воскресных школ подготовили песни, шутки и хороводы, ведь этот праздник на Руси всегда отмечали с размахом, присущим русской душе. Масленица знаменует проводы зимы и встречу весны.

В селе у нас клуб, «Дом культуры». Там каждый год на Масленицу пекут очень много блинов, и туда приходишь – там конкурсы разные, иногда даже на лошадках катаешься. А после Масленицы приходишь домой, а там мама уже опять напекла, и с чаем можно попить. Очень вкусно! – сказала ученица Новолядинской средней школы Нина Сигаева.

Издавна на Руси Масленица была самым широким и веселым праздником, и отмечают его не один день, а целую неделю. Так, в понедельник Масленицу встречают. В среду теща ждет на блины. А завершает неделю Прощеное воскресенье, после которого и начинается Великий пост.