Комитет земельных ресурсов и землепользования

You are here

Content

380-летию Тамбова посвящается!

                         

                                      "Я иду
                                      Вдоль по улице тенистой,
                                      Рад я видеть вновь
                                      Тамбовские края!
                                      Здравствуй, город мой
                                      Над спокойной Цной,
                                      Где вдоль новых домов стоят
                                      Старые липы в ряд.
                                      Люблю тебя, Тамбов!.."

В 2016 году исполняется 380 лет со дня основания города Тамбова!

Тамбов – центр Тамбовской области, был основан 17 апреля 1636 года воеводой Романом Боборыкиным на берегу при слиянии рек Цны и Студенца. Крепость Тамбов состояла из острога и города (Кремля). Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями.
Со времен основания Тамбов претерпел многие изменения: из деревянной крепости превратился в благоустроенный, культурный, торгово-экономический, промышленный, научный центр!
Окунувшись в историю, узнаем, что в годы Великой Отечественной войны в Тамбове формировались воинские части и соединения, размещались госпитали, а в послевоенное время - развивалась промышленность.

Сейчас немногие тамбовчане знают старинные названия современных улиц. Так, например, Большой улицей назывался современный отрезок ул. Советской от Первомайской площади до ул.  Интернациональной, Гимназической улицей когда-то называлась ул. Коммунальная, а Долгой (Долевой) - улица Карла Маркса. Дворянская улица сейчас носит название Интернациональной, Знаменская улица - Октябрьской, а Семинарская улица - Ленинградской. Улица Носовская названа по имени богатого тамбовского купца и мецената Андрея Носова, в 1923 году улица была переименована в Кооперативную, а после распада СССР ей вернули историческое название.
Также интересен исторический факт, касающийся современного Парка культуры и отдыха: северо-западная часть парка в середине XIX века была центральной площадью города и называлась Дворцовой площадью, на которой в то время проходили торжественные мероприятия. Площадь занимала 3 сектора, что значительно превышало современную площадь Ленина.

Но вернемся в современный Тамбов! Сейчас на территории города насчитывается более трех десятков памятников культуры, истории, архитектуры. Наиболее известные из них: Покровская церковь, Вознесенский женский монастырь, Казанский мужской монастырь, единственный на Тамбовщине костел Воздвижения Креста Господня, дом-дворец фабриканта М.В.Асеева,  дом с мезонином на территории бывшей усадьбы дворян Лукьяненко (сегодня – музей медицины), здание бывшего Дворянского собрания (сейчас там располагаются драматический и кукольный театры), дом В.М.Селезнева – здание постройки середины XIX века (в настоящее время – Дворец бракосочетания), дом предводителя тамбовского дворянства Кондоиди, где издавна располагалась городская управа (сегодня – здание администрации города Тамбова) и другие.

Немало в Тамбове мемориалов и памятников. Помимо традиционных для многих городов России мемориала «Вечный огонь» и памятника В.И.Ленину в городе установлены мемориал «Тамбовский колхозник», памятники известным людям, чья жизнь была связана с Тамбовом (Г.Р. Державину, М.Ю. Лермонтову, С.Н. Сергееву-Ценскому, С.В. Рахманинову, Зое Космодемьянской, святителю Питириму Тамбовскому и многим  другим). Есть в Тамбове и уникальные в своем роде памятники: Тамбовскому мужику и Тамбовскому волку, а также памятник живой природы - пятьсотлетний дуб -"Патриарх", произрастающий на территории дворца-усадьбы Асеева.

В Тамбове несколько десятков парков и скверов. Излюбленное место отдыха горожан – набережная и парк культуры и отдыха. Сегодня Тамбов по праву может называться городом фонтанов!
Однако город развивается и дальше: строятся новые дома, благоустраиваются территории, реконструируются старые и возводятся новые храмы! Очень много задач и проблем города ждут эффективного решения!

Немало лет прошло с того момента, как, вступив в полемику с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, сказавшим, что «Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда», наш земляк поэт Иван Сергеевич Кучин описал достопримечательности и достижения областного центра и с патриотическим пафосом сделал вывод:


                                        "Растущий, строящийся, индустриальный,
                                         Распахнутый в солнечные года,
                                         Тамбов на карте генеральной
                                         Кружком означен навсегда!"


Уважаемые тамбовчане!

Комитет земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова поздравляет вас с 380-летним юбилеем Тамбова и предлагает вашему вниманию галереи фотографий любимого города, посвященные старинному, "советскому", современному Тамбову, а также пейзажные зарисовки города в разные времена года!

Ценителям исторических фактов, касающихся земельного законодательства родного края, предлагаем  ознакомиться с исторической зарисовкой, посвященной аграрной Столыпинской реформе в Тамбовской губернии: www.top68.ru/study-of-local-lore/zemelnaya-reforma-10453


(При подготовке информационной статьи были использованы материалы, взятые из открытых источников Интернета (в том числе, с сайтов: city.tambov.gov.ru/index.php; www.top68.ru ; www.tstu.ru; https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамбов ; www.igrunbum.ru и других), стихи тамбовского поэта И.С.Кучина, текст песни Июлия Слободкина "Люблю тебя, Тамбов". На сайте  представлены фотоматериалы из личных семейных архивов специалистов комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова, а также фотографии города, свободно распространяемые в сети Интернет. Администрация сайта не претендует на авторские права того или иного материала. Все материалы опубликованы исключительно в ознакомительных целях!)