A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

Тамбов и Мозель: новые пути тесного сотрудничества

Для иностранных гостей в Доме молодежи Тамбова организовали выставку «Музей живой истории», а также представили проект «Тамбовский край в лицах». Французы познакомились с традиционными костюмами Тамбовского края и узнали, как работает старинная русская прялка. Гостей очень тронули подарки - русские тряпичные куклы-обереги, которые изготовили школьники своими руками.

Большой интерес у французской делегации вызвали предметы обихода, оружие и части обмундирования времен Второй мировой войны, как русских, так и немецких солдат, найденных поисковыми отрядами в лесах Смоленска, Калуги и Ленинградской области. Гостей весьма заинтересовало, что к поисковой деятельности привлечена молодежь. Делегация в Тамбове уже не первый раз, и определенная линия сотрудничества и взаимодействия между Мозелем и Тамбовом уже выработана.

В первую очередь, я хотел бы поблагодарить представителей администрации и города и области за тот прием, который нам здесь оказан. Партнерскими и дружескими отношениями наш департамент связан с вашим городом и областью с 1998 года, это сотрудничество строится на общей исторической памяти о «солдатах поневоле», которые захоронены здесь на территории Тамбовской области. И мы решили в нашем общении, в нашем сотрудничестве перейти от стадии просто паломнических визитов к более тесному сотрудничеству, конкретному, направленному на развитие дружбы и будущие общие проекты, - сказал вице-президент совета департамента Мозель Жан Франсуа.

В рамках визита состоялась официальная встреча за круглым столом и работа по тематическим секциям. Стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества в сфере сельского хозяйства – иностранных гостей заинтересовал наш опыт ведения садоводства. Особое внимание было уделено сфере туризма, образования и спорта. Департамент Мозель уже принимал наших спортсменов, теперь речь идет об укреплении дружбы между университетами и дальнейшем развитии спортивного направления. Одной из важных тем обсуждения стало высказанное ранее предложение Главы Тамбова Юрия Рогачева об участии тамбовчан в акции «Бессмертный полк» в следующем году в Мозеле. Также на встрече обсудили участие тамбовского студенческого театра в региональных творческих фестивалях Франции, а также творческий обмен хоровыми капеллами двух регионов.