A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

В День неизвестного солдата в Тамбове захоронили останки нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В минувшую субботу на Воздвиженском кладбище состоялась панихида и захоронение останков воина Красной Армии Кирилла Бажанова, погибшего 2 марта 1942 года под Ржевом.
Символично, что вернулся наш земляк на малую Родину 3 декабря в День неизвестного солдата. Родственники Кирилла Аверьяновича так и не были найдены, но на митинге присутствовали неравнодушные люди, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, члены поискового отряда «Альтаир» и активисты волонтерских организаций.

Останки были обнаружены в августе 2016 года поисковым отрядом города Иркутска во время работы международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт». Как только было выяснено, что найден тамбовчанин, к работе подключился сводный поисковый отряд Тамбовской области «Солдаты памяти».

- В 15 метрах от леса, который был занят немцами, Кирилл Аверьянович погиб. Сразила его немецкая пулеметная очередь, и в августе 2016 года его там обнаружили. Наш сводный поисковый отряд по Тамбовской области там тоже участвовал, в этих раскопках. Мы сразу его забрали, оформили все документы, чтобы перевезти на Родину, - сказал Антон Уваров, командир поискового отряда «Невидимый фронт».

Мероприятие прошло при поддержке Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», администрации города Тамбова и комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту.

Советского солдата Кирилла Бажанова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, захоронили со всеми воинскими почестями на Воздвиженском кладбище Тамбова и почтили память минутой молчания и тройным оружейным залпом.