Видео-архив

You are here

Content

К годовщине битвы за Москву памятным знаком отметили ветерана Великой Отечественной войны Федора Канивченко

8 декабря нагрудным знаком к 75-летию битвы за Москву отметили заслуженного ветерана Великой Отечественной войны  Федора Канивченко. Встреча состоялась  накануне его 99-летия. Поздравить ветерана пришли волонтеры, представители администрации города и тамбовского регионального отделения общественной организации «Союз семей военнослужащих России».

- Самые искренние поздравления, здоровья вам, - поздравила Федора Тихоновича заместитель председателя комитета по охране здоровья населения и социальному развитию Елена Гребенюк.

Теплые слова и пожелания растрогали ветерана. Несмотря на преклонный возраст, Федор Тихонович чувствует себя бодро и может без устали рассказывать о фронтовых буднях. Полковник в отставке, писатель, дважды почетный радист Советского Союза – он с первого дня Великой Отечественной был на армейской службе. Обеспечивал связь командования частей и подразделений во время боев под Москвой и Ленинградом. И этот нагрудный знак к годовщине битвы за Москву для него многое значит.

- Знак начала Великой Отечественной войны, в которой я активно участвовал, поэтому буду беречь, как зеницу ока вот этот знак. Будет везде и всюду со мной, - сказал Федор Канивченко.

Он и сейчас остается в строю. Всегда готов к общению с молодежью, вот и сегодня – ребятам-волонтерам из железнодорожного техникума подарил свою книгу с личным автографом.

- С первого до последнего дня войны был. И День Победы я встречал в Москве, - рассказал Федор Тихонович.

Узнав о капитуляции Германии, все плакали, вспоминает ветеран. Но слезы прошли быстро, а жизнь продолжалась. Уже в мирное время - служба на Дальнем Востоке и в Корее, в Ираке и Египте. На груди Федора Канивченко – боевые ордена и медали, а воспоминания - в газетных статьях и очерках. 40 лет в послевоенное время он отдал газете «Тамбовская жизнь», где было опубликовано более сотни его материалов. Но больше Федор Тихонович любит живое общение.

- Всегда рассказывает, особенно молодежи, о своей жизни, о себе, ведь он фактически из очень бедной семьи, сумел получить высшее образование, - вспоминает его дочь Галина Ромашова.

Вся жизнь Федора Канивченко служит примером для многих. Пройдя тяжелые испытания военных будней, сложное послевоенное время, до сих пор умеет стойко противостоять невзгодам и радоваться жизни.