Видео-архив

You are here

Content

В администрации Тамбова состоялся брифинг по вопросу продления срока приема платежей

10 марта состоялся брифинг по вопросу роста платы за отопление в январе-феврале 2017 года и решении управляющих компаний города о по квитанциям без начисления пеней.
В брифинге принял участие заместитель главы администрации Тамбова Юрий Дубовик, директор «Единого расчетного центра» Алексей Власкин и представители управляющих компаний. На встрече обсудили вопрос увеличения платы за отопление в январе-феврале текущего года.

- Для тех, кто отслеживает погоду, порядок платежей, я думаю, это не стало неожиданностью, но тем не менее, жители беспокоятся по этому поводу, выражают недоумение, поэтому вопрос, почему так произошло, данная ситуация тоже стала объектом обсуждения на совещании администрации города, и мы посчитали необходимым также провести сегодня информирование по данному вопросу, - сказал заместитель главы администрации Тамбова Юрий Дубовик.

Представители управляющих компаний объяснили, что в связи с низкими температурами и затяжными морозами в январе и феврале этого года было потреблено больше гигакалорий. Расчеты соответствуют реальному расходу тепла в каждом доме, где есть прибор учета, а там, где нет технической возможности его установить, действуют прежние тарифы, и начисление производится по нормативу, как раньше. Вторым вопросом на повестке дня стало решение управляющих компаний о продлении срока платежей.

- Горожане привыкли платить до 10 числа текущего месяца. Раньше за нарушение этого срока сразу начислялись пени. Сейчас в соответствии с законодательством пени применяются только спустя 31 день после истечения срока оплаты. Однако, оплата квитанции до 10 числа необходима, в первую очередь, для того, чтобы собственники могли своевременно предоставить показания индивидуальных приборов учета многоквартирных домов, - прокомментировал директор ТОГУП «ЕРЦ» Алексей Власкин.

С 1 января 2017 года изменилась структура платежей за содержание общего имущества, в связи с этим управляющим компаниям потребовалось время, чтобы рассчитать размер платы для каждого дома. Из-за этого данные предоставили в «Единый расчетный центр» с задержкой. Управляющие компании накануне приняли решение продлить срок оплаты квитанций и срок предоставления показаний индивидуальных приборов учета до 15 марта. При этом пени начисляться не будут.