Комитет культуры

Тамбов туристический

Полномочиями по организации туристической деятельности на территории города Тамбова наделен комитет культуры администрации города Тамбова Тамбовской области. В задачи комитета в том числе входит:

- создание условий для развития культурно-познавательного и событийного туризма на территории города Тамбова;

- обеспечение взаимодействия с организациями, деятельность которых направлена на реализацию вопросов в сфере культуры, искусства и туризма.

Содержание деятельности по данному направлению определяется нормативными и локальными документами федерального, регионального и муниципального уровней, в том числе: муниципальной программой города Тамбова «Развитие культуры и туризма» на 2014 – 2020 годы (утверждена постановлением администрации города Тамбова от 14.11.2013 г. № 9628 «Об утверждении муниципальной программы города Тамбова»).

 

Знакомство с любым городом начинается с имён выдающихся людей, с памятников культуры и архитектуры, природного ландшафта.

В Тамбове сохранились уникальные городские объекты XIX-XX веков (камерные купеческие особняки, общественные здания с высококачественными архитектурными решениями), которые формируют сегодня образ исторической части города, определяют его специфику, придают неповторимый колорит провинциальному городу.

Многие объекты культурно-исторического наследия продолжают и сегодня радовать жителей и гостей областного центра своим величием и красотой.

По состоянию на конец 2018 года на территории города Тамбова расположено 277 объектов культурного наследия (здания, памятники монументального искусства): 10 объектов федерального значения, 189 объектов регионального значения, 76 выявленных объектов и 2 местного значения. Из них 103 находятся в муниципальной собственности, в том числе в 10-ти зданиях располагаются муниципальные учреждения, 2 находятся в оперативном управлении учреждений культуры.

Сориентироваться в таком объёме достопримечательностей жителям и гостям областного центра помогают знаки туристической навигации (стенды-карты 2 ГИС, указатели, «Мобильный гид в Тамбове», аншлаги по историческим названиям улиц и пр.). А узнать о разных сторонах жизни провинциального города можно в музеях, которые представляют наглядную историю Тамбова: Тамбовский областной краеведческий музей (ул.Державинская, 3), Дом-музей Г.В.Чичерина (ул.Советская, 63), Музейно-выставочный центр Тамбовской области (ул.К.Маркса, д.142/10), Музей истории медицины Тамбовской области (ул.Гоголя, 6), Тамбовская областная картинная галерея (ул.Советская, 97), Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых» (ул.Набережная, 22/1), музейно-выставочный зал «История города Тамбова» (ул.Советская, 108).

 

 

В федеральный гид TopTripTip вошли около 50 тамбовских достопримечательностей

Проект федерального значения "TopTripTip - Путешествие по России" для смартфонов iPone и Android  реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму и при содействии Российского союза туриндустрии. Мобильное приложение позволяет быстро спланировать путешествие по региону. Приложение доступно и в режиме оф-лайн. В настоящее время в него входят около 50 объектов и достопримечательностей, расположенных на территории Тамбовской области, с кратким описанием на русском и английских языках, адресами и координатами.

В десятку самых популярных объектов путеводителя входят Усадьба Асеевых, Боголюбский кафедральный собор, усадьба "Ивановка", Барская гора, Римско-католический костел, уникальный природный памятник "Дерево любви", Покровский собор, тамбовская Набережная, Екатерининский дендропарк в Никифоровском районе и Дом-музей И.Мичурина.

Аудитория приложения "TopTripTip" - более 200 тысяч пользователей из 60 стран. Проект неоднократно становился призером отраслевых премий в области туризма и признан лучшим мобильным приложением для туристов.