Видео-архив

Тематический каталог

«Блокадная ласточка» - знак доброй вести

 

 

Сегодня в музее боевой славы школы №9 г. Тамбова состоялось мероприятие «Блокадная ласточка», приуроченное к 74-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. 

Ребята подготовили стихотворения и песни, посвященные этой дате. «Блокадная ласточка» - одна из страниц жизни осажденного города. Ленинградцы носили на груди жетон – такой маленький жестяной значок - ласточку с письмом в клюве. «Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма», - говорится в стихотворении русской поэтессы Ольги Берггольц, написанном в 1945 году.

- Когда фашисты сказали, что ни одна птица не пролетит над городом Ленинградом, и тогда жители сделали эмблему с изображением птицы ласточки с письмом в клюве. У каждого жителя Ленинграда была надежда, что до каждого дойдет письмо, и все будут живы, - говорит семиклассница школы № 9 Мария Самородова.

Музей 9-ой школы носит название «Наши земляки – защитники Ленинграда». Он был создан в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь более 1200 экспонатов, из которых 637 являются подлинными и 33 находятся на государственном учете. Материал для музея собирался по крупицам: часть экспонатов передали поисковые отряды и жители Тамбова, но есть и личные вещи фронтовиков.

- Именно личные вещи ветеранов, они передавали, не жалели своих вещей. Конечно, здесь и много копий находится, но все-таки ценность личного – их ложки, их медали – это все очень ценно для памяти, чтобы мы никогда об этом не забывали, помнили о событиях Великой Отечественной войны, - объясняет руководитель школьного музея Светлана Силкина.

Здесь хранятся военные каски советских и немецких солдат, осколки гранаты, подсумок для патронов. Есть и фронтовые письма, керосинка, даже патефон с пластинками тех лет. На отдельном стенде копии дневниковых записей Тани Савичевой – 9 строк о смерти, честное и страшное признание 11-летней девочки, потерявшей всех близких в блокадном Ленинграде.

- Мы сделали в музее капитальный ремонт, обновили все композиции, и теперь в музее проходит еще больше мероприятий, посвященных военно-патриотической направленности. Приглашаем ветеранов, они с удовольствием к нам приходят, делятся с детьми всей информацией, которой владеют, - рассказывает директор школы №9 г. Тамбова Елена Поликарпова.

27 января 1944 года советские войска сняли блокаду северной столицы. Она длилась 872 дня. Страшных. Голодных. От голода умирали массово. За всё время блокады Ленинграда погибли более 2 миллионов человек. Фронт был совсем близко. Единственная, связывающая с «большой землей», магистраль - «Дорога жизни» через Ладогу. Но самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны битва за жизнь завершилась победой изможденных голодом и лишениями, но не сломленных духом людей.

- Зимой у них были очень сильные морозы, из-за этого у них даже выбивало стекла на окнах, поэтому они и заколачивали все окна, и было дома темно. В блокадном Ленинграде был голод. У них были специальные карточки для приема хлеба, - говорит семиклассник школы №9 Никита Колдин.

Уже в эту пятницу, 26 января, в школе № 9 состоится городское мероприятие, посвященное годовщине полного снятия блокады Ленинграда. На него приглашены ветераны Великой Отечественной войны, для которых события тех лет наполнены личными переживаниями, горечью потерь фронтовых товарищей и радостью Победы над фашистами.