A
A
A

Видео-архив

Тематический каталог

«Нам жить и помнить!»: в Тамбове почтили память защитников Ленинграда

 

 

Глава Тамбова Сергей Чеботарёв принял участие в мероприятии, посвященном 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Советские войска освободили северную столицу  27 января 1944 года.

В честь этой памятной даты сегодня на Соборной площади Тамбова состоялся митинг. Здесь, у Вечного огня, собрались ветераны Великой Отечественной войны, студенты и представители общественности нашего города. Присутствующие возложили цветы к мемориалу «Вечной Славы» в память о тех, кто погиб в осажденном городе и кто ценой жизни отстоял Ленинград.

- Мы сегодня склоняем головы в светлой памяти о ленинградцах, об их подвиге, которые сохранили для нас не просто великие ценности культуры, не просто, как недавно говорили, «камни, которыми можно было пожертвовать». Они сохранили для нас нашу историю, нашу гордость, фундамент, на котором строится страна. Низкий им поклон и светлая им память, - произнес глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Торжественные мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда, продолжились школе №9 г. Тамбова. «Нам жить и помнить!» - так называется программа, подготовленная школьниками при участии студентов Тамбовского колледжа искусств.

- Конечно, в патриотических номерах всегда выступаем. Это гордость для молодежи, для меня это гордость, что люди воевали и защищали в блокаду. 900 дней это длилось, и из уважения нужно это делать.

У меня прадед всю блокаду прошел, отстоял и вернулся еще живой, - рассказал Николай Шалатов, студент Тамбовского колледжа искусств.

В актовом зале школы состоялось чествование тамбовчан - участников обороны Ленинграда и жителей блокадного Ленинграда, принимающих активное участие в общественной жизни города и патриотическом воспитании молодежи. Почетным гостям вручили цветы и ценные подарки.

. - Приближалось окончательное снятие блокады Ленинграда, который прожил в блокаде 900 дней и ночей. Окончательное снятие блокады состоялось уже 27 января 1944 года, которое мы сегодня и отмечаем. Я выражаю искреннюю благодарность тем, кто прибыл сегодня на это мероприятие и, несмотря на мороз, принял участие в митинге и возложении цветов у Вечного огня. Спасибо им, - сказал ветеран Великой Отечественной войны Илья Вокин.

Не только для защитников Ленинграда, но и для всех граждан нашей страны эта дата всегда будет значимой. Отстояв город на Неве в годы Великой Отечественной войны, защитники северной столицы дали надежду на Победу. Ветеранов все меньше и меньше, но они всегда в строю и готовы преподать урок мужества подрастающему поколению, чтобы страшные дни войны никогда не повторились.