Видео-архив

Тематический каталог

Совет замещающих семей обсудил вопросы взаимодействия с приемными родителями

Накануне состоялось заседание Совета замещающих семей при администрации города Тамбова.  Замещающая семья — форма семейного устройства детей вне кровной семьи. Специалисты называют замещающей любую семью, которая взяла на воспитание ребёнка из специального учреждения, вне зависимости от формы устройства: усыновление, опека, приёмная или патронатная семья.

На встрече обсудили вопросы взаимодействия Совета с отделом опеки и попечительства комитета по охране здоровья населения и социальному развитию и Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции, а также изменение статуса Совета и его состава.

-У нас за 2016-17 годы 166 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы в семью замещающих родителей. Цифра стабильная: по 83 человека мы каждый год передаем в семью. Результаты не заставили себя ждать. В течение этих пяти лет мы видим положительную тенденцию. Хочется отметить, что в сентябре 2017 года постановлением администрации Тамбова были внесены изменения и утвержден новый состав совета. Нас сегодня пригласили, чтобы осветить вопросы, уже будучи в новом составе, - рассказывает Ирина Астафурова, начальник отдела опеки и попечительства комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации г. Тамбова.

Совет замещающих семей был создан в Тамбове в 2013 году для оказания содействия и поддержки замещающим семьям. За время его существования количество семей, желающих принять детей-сирот на воспитание, увеличилось. В настоящее время в Тамбове около 700 замещающих семей, в которых воспитывается 786 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и тесно сотрудничает с замещающими родителями.