Видео-архив

Тематический каталог

Тамбов готов к пропуску весеннего паводка

Чтобы качественно подготовить город к пропуску весеннего паводка, снизить возможный ущерб, защитить инженерные сооружения и жилые дома в преддверии половодья органы администрации города совместно со службами жизнеобеспечения выполнили большой комплекс предупреждающих мероприятий.

Так, были откорректированы планы действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации и жизнеобеспечения населения в период прохождения паводка. Подготовлены мобильная группа, пункты временного размещения населения из зон возможного подтопления. Заготовлен резерв средств спасения граждан, мотопомп и других материальных ресурсов. Активизирована разъяснительная работа среди горожан по правилам поведения в случае возможных подтоплений и по вопросу страхования имущества. Силы и средства, привлекаемые для выполнения противопаводковых мероприятий, прошли проверку специальными комиссиями.

В областном центре задачу отведения вод с проезжей части решает ливневая канализация. Ежедневно городские службы ведут работы по прочистке кюветов и каналов от снега и льда, водопроводных труб в частном жилом секторе, водоотводных канав, лотков на перекрестках улиц, отверстий подземных труб и мостов, дождеприемных колодцев. О том, как справляется с талыми водами муниципальное предприятие "Спецдорсервис". 

Заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Спецдорсервис» Андрей Попов:

- У нас в учреждении разработан план первоочередных мероприятий по пропуску паводковых вод 2018 года, проведены все необходимые совещания, заготовлена мешкотара, заготовлены пиломатериалы, поддоны. Также у нас проводились работы по прочистке дождеприемных решеток. В настоящее время прочищено порядка 800-900 дождеприемных решеток по городу Тамбову. Также очищались лотки, смотровые колодцы ливневой канализации, прибордюрная часть убирается, но в связи с погодными условиями – обильное выпадение снега, дождя, плюсовая температура – подтопление имеет место быть. У нас имеется три откачивающих машины - один илосос и две вакуумных машины - также сформированы на постоянной основе бригады, которые занимаются тем, что выезжают по заявкам жителей и пытаются отвести воду. Подтопление больше всего – это по частному сектору, потому что большие объемы снега у всех на приусадебных участках, многие свои дождеприемные дренажные канавы при благоустройстве своих территорий засыпали, то есть воде деваться некуда. Звонят нам в диспетчерскую по телефону: 53-27-92, мы направляем бригаду, а также откачивающую технику.

Одной из проблемных зон, где талая вода уходит не так быстро, как хотелось бы, стала территория центрального рынка. Пользуясь тем, что понедельник на рынке – выходной день, сегодня здесь проводятся работы по прочистке дождеприемных колодцев и труб, водоотводных канав.

Исходя из прогноза погоды на ближайшую неделю, тамбовчанам наряду с потеплением следует ожидать выпадения большого количества осадков. Безусловно, весь объем воды невозможно одномоментно отвести с помощью ливневой канализации. Однако работа по обеспечению ее эффективного и налаженного функционирования будет продолжена.