Видео-архив

Тематический каталог

Аварийная ситуация на коллекторе на улице Набережной под контролем

В конце осени прошлого года коммунальщики областного центра столкнулись сразу с двумя серьёзными аварийными ситуациями на системах жизнеобеспечения: аварийные ситуации произошли на коллекторах, расположенных на улицах Гастелло и Набережная, в районе улицы М. Горького.

Повреждение части коллектора, выявленное в районе фонтана на улице Набережной, оперативно устранили. Однако тогда же, в конце прошлого года, было установлено, что предаварийная ситуация складывается ещё на одном участке коллектора. При этом сложность выполнения ремонта здесь заключается в том, что данный коллектор обслуживает значительную часть Ленинского и Советского районов города, где расположен ряд крупных социальных объектов, включая учреждения образования и здравоохранения. Предварительно аварийный участок был огорожен, на постоянной основе организован мониторинг ситуации.

Резкое потепление, пришедшее в город в последние дни, привело к бурному таянию снега и увеличению талых и, как следствие, сточных вод. Всё это привело к провалу грунта на участке коллектора в районе Росреестра. В связи с большим объёмом воды, организовать проведение работ сейчас невозможно — коллектор работает в полное сечение, 1000 мм. На данный момент на участке выставлено ограждение, организовано освещение, силами аварийно-диспетчерской службы АО «Тамбовские коммунальные системы» и Центральной городской диспетчерской службы проводится ежедневный мониторинг.

К работам планируется приступить в самое ближайшее время, как только позволят погодные условия и произойдёт спад объёма сточных вод. Параллельно совместно с «Водоканалом» ведётся разработка плана организационно-технических работ, формируется запас материально-технических средств. По словам специалистов, сейчас необходимо разработать схемы установки откачивающих станций, а также, возможно, график отключения потребителей на случай, если без этого обойтись не удастся.

Что касается коллектора на улице Гастелло, то сегодня основной блок работ выполнен «Тамбовскими коммунальными системами»: в ходе реконструкции трёх участков проведена замена изношенной асбестобетонной трубы на трубу из полимерного износостойкого материала, заменено 317,5 м трубопровода, смонтировано 7 новых колодцев. Острота проблемы снята, но работы, в том числе и по восстановлению нарушенного дорожного покрытия, будут продолжены при наступлении благоприятных погодных условий.