Видео-архив

Тематический каталог

Спасатели пришли на помощь дачникам

Воскресное утро встретило тамбовских дачников неожиданным и не самым приятным сюрпризом. Ещё вчера свободная дорога на участки в районе парка «Дружбы» утром превратилась в непреодолимую водную преграду. Многие, кто решил воспользоваться таким долгожданным потеплением и отправиться в пятницу вечером на дачу с ночёвкой, утром оказались перед дилеммой: как вернуться домой, чтобы завтра без опоздания прийти на работу. Ведь водная стихия стала преградой не только для пешеходов, но и некоторых автомобилистов.

На помощь тамбовчанам пришли спасатели. Городскими службами оперативно была организована переправа. На месте двух переливов через проезжую часть было организовано дежурство постов спасателей, которые помогали дачникам преодолеть водную преграду.   

- На сегодняшний день ситуация складывается следующим образом. У нас происходит частичное подтопление дачных участков по Рассказовскому шоссе. И вот три места переливания через дорогу — это в районе лыжного стадиона и при въезде сюда, на дачный массив. Со стороны города здесь принято решение организовать дежурный пост спасателей, если людям понадобится выход с дачи, или что-то с дачи забрать — здесь спасатели будут дежурить круглосуточно. Эта ситуация контролируется городскими службами: городское хозяйство, Спецдорсервис, Спецтехуниверсал, Аварийно-спасательная служба, Центральная городская диспетчерская служба, - рассказал председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Валентин Старостин.

Среди тех, кому понадобилась в этот день помощь, оказались и дачница Надежда с 4-летним котом Рыжиком. На резиновой лодке спасатели быстро перевезли оказавшихся «на том берегу» тамбовчан под одобрительные возгласы собравшихся. К ситуации, в которую они попали, Надежда с супругом отнеслись с юмором. А вот Рыжику внезапный «морской круиз», похоже, пришёлся не по душе. 

- Мы решили с моим супругом провести на даче праздник. Но, к сожалению, сегодня, когда решили утром вернуться, обнаружили такую неудачную ситуацию. Думали, как вернуться, потому что завтра идти на работу. И узнали, что наши дорогие МЧС-цы устроили нам вот такой праздник: нас вернули! Мы их очень благодарили», - говорит тамбовчанка Надежда. 

Пока детвора радуется возможности опробовать на прочность резиновые сапожки и с разгона прокатиться по лужам, взрослых волнует вопрос, не поднимется ли уровень воды выше и не пора ли спасать имущество. Синоптики предупреждают: по прогнозам пик половодья ещё не прошёл. Подъём на Цне идёт везде и будет продолжаться в ближайшие дни.

- На текущий момент подъём уровня в Тамбове произошёл на 2,5 метра, по нашему 432 см. Но мы ожидаем, что в ближайшие дни будет продолжаться подъём, по крайней мере два дня. Где-то ещё на метр ожидаем подъём в Тамбове, - пояснил начальник Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Дудник.

В связи с этим администрация города обращается к тамбовчанам с просьбой по возможности ограничить свои поездки на дачи на этой неделе. Всем, кому необходимо, будет оказана помощь, но лучше не подвергать свою жизнь опасности — переждать несколько дней, пока уровень воды в водоёмах не понизится. Также категорически запрещено выходить на лёд. Не стоит забывать, что под воздействием тепла, он стал рыхлым и ненадёжным. Особое внимание надо обратить на детей, не допуская их игр вблизи водоёмов. 

- Хотелось бы обратить внимание, чтобы понимали правильно ситуацию, что в ближайшее время вода будет поступать, и принять все меры. Чтобы не произошло чрезвычайной ситуации, дачные участки сейчас как можно меньше посещать, ну и своевременно обращаться в службу спасения или в Центральную городскую диспетчерскую службу для оперативного реагирования городских служб, - напомнил председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова Валентин Старостин.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, тамбовчане могут сообщить об этом по телефонам: 112 (Служба спасения), 72-03-39 (Центральная городская диспетчерская служба), 72-25-25 (Аварийно-спасательная служба).