Видео-архив

Тематический каталог

Уровень воды убывает. Контроль остается

Уровень паводковых вод на территории города Тамбова постепенно снижается. Вода ушла с большей части территории  микрорайона Дворики и парка «Дружба». Ситуация по-прежнему находится под контролем администрации города и муниципальных служб.

Тамбовские дачники и жители микрорайона Дворики приводят в порядок придомовые территории, оказавшиеся в зоне подтопления. Там, где вода еще стоит, сегодня установят дренажную систему и будут откачивать ее в реку с помощью специальной техники. Но у многих собственников ситуация уже налаживается. У Надежды Воронковой  за последние два дня вода  с участка практические ушла,  на газоне остались небольшие лужи.

-  Буквально вчера у бани была вода, а сегодня уже нет ее. Вчера после обеда стала  из бани все выносить. В конце огорода еще вода стоит, я в сапогах туда хожу, - говорит Надежда Воронкова, жительница микрорайона Дворики.

В  парке «Дружба» сегодня уже можно встретить гуляющих тамбовчан. Дорожки просохли, и здесь можно без препятствий пройти к лыжному стадиону. В зоне подтопления еще остается сам парк и часть дачного массива, поэтому в постоянном режиме ведется патрулирование данных территорий и продолжает действовать пост Аварийно-спасательной службы города Тамбова.

-  На сегодняшний день обстановка складывается по сценарию убытия воды. Уровень воды на сегодняшний день составляет 112,3 метров, практически канал реки вошел в свое русло. Для сохранения и обеспечения безопасности людей в парке «Дружба» мы пока оставляем круглосуточные посты спасателей, дабы избежать несчастного случая, так как в вечернее время здесь достаточно народа гуляет с детьми. Поэтому до особого распоряжения мы здесь держим спасательные посты. В Двориках ситуация складывается также динамично в положительную сторону. Мы там выставляем откачивающие насосы для перекачки воды по освобождению трех подтопленных участков на домовладении, - рассказал Валентин Старостин, председатель комитета по предупреждению ЧС, общественной безопасности и охране окружающей среды.

За период подтопления данных территорий было эвакуировано 9 человек, и оказана помощь в переправе с дачных участков еще 80 жителям. До сих пор здесь круглосуточно дежурят трое спасателей.

-  Спасатели оснащены плавсредством, лодкой, генератором со световой опорой, что позволяет оперативно реагировать в ночное время на какие-то происшествия. Те, кто плавает на лодке,  постоянно используют мегафон в режиме оповещения. Проплывали дачный массив с тем, чтобы  эвакуировать людей, которые там проживают, - сказал Алексей Смоленцев, директор Аварийно-спасательной службы города Тамбова.

Посты Аварийно-спасательной службы будут действовать до особого распоряжения. Жизни и здоровью тамбовчан, проживающих на дачах, в данный момент ничего не угрожает.