Видео-архив

Тематический каталог

«Тамбов в прошлом, настоящем и будущем»

Сегодня в Тамбовском молодежном театре  состоялась VIII международная научная конференция «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем». В этом году она была посвящена проблематике Гражданской войны. Сегодня в Тамбовском молодежном театре состоялась VIII международная научная конференция «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем». В этом году она была посвящена проблематике Гражданской войны.

В фойе молодежного театра все желающие смогли познакомиться с печатными публикациями, изданиями тех лет, накопленным за долгие годы в различных фондах Тамбова и области. Ежегодно участники конференции представляют новые исследования на тему самых важных исторических событий. 100 лет прошло с событий Гражданской войны в России, и спустя годы научные умы проанализировали ее влияние на выбор пути исторического развития страны и, в частности, Тамбовского края.

- Мы ведем разговор и о социальном значении этого события для истории Тамбовского края, потому что Гражданская война, как правило, выбивает социальный пласт в любом обществе, и как раз тамбовский случай Гражданской войны – он чрезвычайно актуален. Он связан, конечно же, с крестьянским восстанием и все это имеет долгосрочное влияние на экономическое и политическое развитие тамбовского региона, - рассказывает Владимир Романов, декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Г.Р. Державина.

Все доклады, а их более 100, были сформированы в двухтомный сборник материалов. В него вошли статьи митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, священнослужителей, докторов и кандидатов исторических наук, преподавателей и студентов вузов, научных сотрудников музеев, архивов, библиотекарей и других энтузиастов и исследователей истории родного края.

- Конференция в этом году проходит 26 числа – 26 апреля, это неслучайная дата. Завтра 27 апреля – дата основания нашего города Тамбова, и традиционно в канун, либо в этот день, мы проводим эту конференции, где говорим о нашем городе, где вспоминаем его истоки, его историю, говорим о настоящем Тамбова и, конечно, пытаемся заглянуть в его будущее, - Виктор Федоров, председатель комитета культуры администрации г. Тамбова.