A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбов входит в отопительный сезон 2019-2020 годов

Подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства Тамбова к отопительному сезону 2019-2020 годов обсудили сегодня на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

27.09.2019 17:29

 

В нем приняли участие руководители комитетов и управлений администрации города, подведомственных учреждений, Единой центральной городской диспетчерской службы, сотрудники ГУ МЧС по Тамбовской области.

Как отметил председатель жилищного комитета Константин Шульгин, на сегодняшний день комиссией при администрации города проведена проверка всех потребителей тепловой энергии и теплоснабжающих организаций. По итогам проверки выданы акты о неготовности четырем управляющим организациям, у которых в управлении находятся по 5 домов. От одной из них подан не полный пакет документов, от трех остальных информация не поступила. В связи с чем администрация города вынуждена была обратиться в управление Госжилнадзора области о понуждении представления документов к проверке. В целом в нашем городе к централизованной системе теплоснабжения подключены 1639 домов. По результатам проверки теплоснабжающих и теплосетевых организаций, три из них не получили паспорта готовности, это — филиал ПАО «Квадра», Тамбовская теплоэнергетическая компания и Тамбовский завод «Ревтруд». Заводом паспорт не получен по причине того, что им не введено в эксплуатацию и не заполнено резервно-топливное хозяйство. В настоящее время работы по монтажу топливного хранилища находятся на стадии завершения, договор на поставку топлива заключен. Соответственно, паспорт готовности еще может быть получен. Филиал ПАО «Квадра», который представил пакет документов не в полном объеме, доработав его, так же может успеть получить паспорт готовности. Константин Александрович отметил, что отсутствие паспортов готовности никоим образом не должно сказаться на стабильности теплоснабжения населения.

«Что касается ремонтных бригад, теплоснабжающие организации отчитались, что привлекать дополнительные силы на пусконаладочные работы не планируют, штатные бригады укомплектованы средствами индивидуальной защиты и рабочей оснасткой в полном объеме. Предельное время устранения повреждений на теплосетях, установленное законодательством, составляет в зависимости от температуры наружного воздуха от 8 до 16 часов. Температура в жилых домах во время устранения не должна опускаться ниже 12 градусов», - сказал Константин Шульгин.

Директор Единой городской диспетчерской службы Альберт Досягаев сообщил, что отопление начало подаваться на жилые дома Тамбова 26 сентября, а на объекты социально-культурной и коммунально-бытовой инфраструктуры тепло пришло раньше — 20 сентября. «По данным на сегодняшний день, отопление подано более чем в 300 многоквартирных домов Тамбова, что составляет приблизительно 20 процентов от общего количества. Отапливаются все муниципальные детские сады и школы, за исключением лицея №6 и 3 корпуса школы №22 на улице Державинская, 10. Там производятся ремонтные работы на теплосетях, к выходным они будут завершены, - сказал Альберт Досягаев. - На рециркуляцию поставлено 39 котельных и 29 теплопунктов (ЦТП), которые в основном находятся в центральной части города. Сегодня пуск тепла будет продолжен. После нагрузки насосных станций №2 и №3 с начала следующей недели отопление придет в дома жителей северной части Тамбова».

Он рассказал, что в Единой городской диспетчерской службе в ежедневном режиме проводятся совещания рабочей группы по пуску тепла, в которую входят представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, комитета образования, управления дошкольного образования и других, на которых решаются возникающие вопросы. До 10 октября пусконаладочные работы должны быть завершены.

Отметим, что с целью контроля за графиком подачи тепла и оперативного реагирования на возможные аварийные ситуации, по распоряжению главы города Тамбова Наталии Макаревич, с понедельника на базе ЦГДС начнет работу специальная «горячая линия» по вопросам пуска теплоснабжения. Тамбовчане могут обратиться по телефону 72-61-09 в будние дни с 8.30 до 17.30 и задать вопросы, связанные с началом отопительного сезона.