A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Жаркая пора подготовки к зиме

Вопросы готовности городских служб к работе в зимний период 2015-2016 годов обсудили в администрации города Тамбова.

24.09.2015 18:00

Сентябрь в этом году выдался необычайно теплым, несмотря на то, что на календаре последняя декада первого осеннего месяца, столбик термометра днем поднимается до отметки 30 градусов. Но осенняя погода непредсказуема, и быть готовыми к наступлению похолодания сегодня должны быть все городские службы. Об этом шла речь на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Дмитрия Панкова на этой неделе.

В рамках подготовки к зимнему периоду 2015-2016 годов выполняются работы по ремонту дорог, прочистке ливневой канализации, приведению в готовность парка спецтехники, заготовке противогололедных препаратов. По информации муниципального учреждения «Спедорсервис», по состоянию на начало сентября выполнен ямочный ремонт на 147 автомобильных дорогах  общего пользования местного значения общей площадью около 25 тысяч квадратных метров. Ведется работа по формированию графиков сезонного обслуживания, текущего ремонта и переоборудования специальной техники, проводится подготовка зданий, боксов и ремонтных мастерских. Заключены договоры на поставку 15 тысяч кубометров песка и почти 5 тысяч технической соли для приготовления пескосоляной смеси. Помимо этого в наличии имеется более 27 тысяч тонн уже готовой смеси. 

Более того на содержании муниципального учреждения «Спецдорсервис» находится городская ливневая канализация протяженностью более 45 тысяч погонных метров, 827 дождеприемных колодцев, 23 км открытых водостоков. Специалистами ведутся работы по подготовке их к зимнему периоду: производится замена решеток дождеприемных колодцев, ремонт шахт смотровых и дождеприемных колодцев, проводятся мероприятия по очистке водоотводных труб, открытых водостоков и канав. 

С  1 октября в плановом порядке будет проводиться переоборудование спецтехники. На данный момент заключены контракты на приобретение запасных частей и подготовлены пакеты документы на подачу заявок для поставки шин и других комплектующих. Предварительный смотр технического состояния автомобилей, тракторов и специальной техники планируется провести в конце сентября, а в первых числах ноября пройдет смотр готовности муниципального учреждения «Спецдорсервис» к работе в зимний период.  

Одним из актуальных вопросов, поднятых на совещании, стала тема эвакуации личного автотранспорта, припаркованного на участках, где проходят коммуникации. По словам директора «Единой городской центральной диспетчерской службы» Альберта Досягаева, к сожалению, приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда из-за брошенных автомобилей, хозяев которых невозможно найти, в течение нескольких дней нет возможности устранить аварийную ситуацию. Зимой же, когда счет идет буквально на часы, а то и того меньше, положение становится угрожающим. Законодательно механизм эвакуации автомобилей, припаркованных по правилам, но мешающих проведению ремонтно-восстановительных работ, не прописан. Однако в итоге заложниками ситуации оказываются сотни жителей. Заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Панков дал поручение правовому управлению и другим заинтересованным органам администрации проработать вопрос и вынести на обсуждение следующего заседания комиссии о предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности свои предложения.