A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Фестиваль тамбовской картошки на Покровской Ярмарке

В день открытия V Международной Покровской ярмарки в Тамбове на специально отведенной фестивальной аллее воспевали любимый тамбовчанами корнеплод, без которого не обходится ни один праздничный и будничный обеды.

10.10.2015 16:57

Фестиваль стартовал как только высоко вверх был торжественно поднят официальный флаг Ярмарки. Представили разных районов области изрядно потрудились, выполняя «домашнюю работу», и приложили все усилия, чтобы привлечь внимание посетителей и членов конкурсной комиссии.

Одними из первых изделия декоративно-прикладного искусства и оригинальные блюда из картофеля оценили первые лица регионального и городского руководства. Представленные панно и скульптуры, выполненные частично или целиком из популярного овоща, изображали самые разные картины сельского быта и природы. Где-то гостям фестиваля улыбался целый мешок картошки, набитый доверху, и похожий сам на большую картофелину. Его же сопровождала картофельная черепашка. Рядом представили панно с могучим земледельцем, орудующим настоящей лопатой. Не обошли вниманием и главного вредителя корнеплода — колорадского жука. Полосатое насекомое отобразили и в скульптурах, и картинах, и костюмах участников. Здесь же раскинулись картофельные «деревья», густо усеянные плодами, представляя, по-видимому, несбыточную мечту фермеров. Дама-манекен в платье «от кутюр» продемонстрировала новое веяние моды - наряд красавицы был полностью изготовлен из картошки.

Многие районы подошли к выполнению задания не только с выдумкой, но и любовью к малой Родине. Они выполнили из картофеля гербы своих районов. Для того, чтобы объемная картина получилась красочной и похожей на оригинал, использовали клубни разных сортов, размеров и форм. Каких только наименований не было представлено в выставочных тележках участников фестиваля. На стендах экспозиции можно было увидеть и крупный желтый картофель «Сударыня», требовательный к влаге, но отлично хранящийся, и желтый с ярко розовыми пятнами сорт «Пикассо», и красный сорт «Ароза», идеальный для приготовления картофеля-фри, а еще «Ред Скарлетт», «Леди Клер», «Маниту», «Зекура» и множество других видов российской, немецкой, голландской селекции.


На протяжении всей фестивальной аллеи гостей встречали картофельные «дамы» в народных костюмах, панно с мужиками-землеробами, а также лошади, кабаны и сказочные персонажи, материалом для изготовления которых послужил все тот же корнеплод. Отдельные картины из даров природы вобрали в себя не только все многообразие сортов картофеля, но и всех сезонных овощей, благодаря чему пестрели желтыми и зелеными кабачками, оранжевыми тыквами, кукурузой, луком и красными перцами.

Наряду с выставкой изделий декоративного искусства проходило соревнование исполнительских талантов на лучшую сказку о картошке и песню. Наряженные в праздничные народные костюмы фермеры из разных районов изо всех сил прикладывали усилия, чтобы их песня звучала звонче, а сказка интереснее.

И все же главное назначение картофеля пищевое, поэтому не обошлось и без дегустации блюд. Гостей фестиваля потчевали картофелем, приготовленным по эксклюзивным рецептам с сыром, мясом, овощами, ягодами и травами.

Награждение победителей Фестиваля тамбовской картошки состоится завтра, в заключительный день Международной Покровской ярмарки. Победители будут выбраны в отдельных номинациях, также по итогам будет определен абсолютный победитель Фестиваля.