A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Юбилей Покровской ярмарки отметили с размахом [ + Видео]

В пятый раз в этом году в Тамбове прошла Международная Покровская ярмарка. Юбилейный год был отмечен множеством знаменательных событий, небывалым размахом торговли и по-настоящему безудержным весельем, несмотря на хмурую погоду.

12.10.2015 17:33

В торжественной церемонии открытия V Международной Покровской ярмарки приняли участие первые лица области и города. Приветственные слова со сцены на Площади музыки прозвучали также от глав делегаций Республики Беларусь, Сербии и Македонии. Они отметили необходимость сохранения дружеских связей между народами разных стран, как основу стабильности и мира, и выразили надежду на то, что культурный и  экономический обмен между нашими народами будет постоянно расти.

В этом году в оргкомитет Ярмарки поступило около 800 заявок на участие из 37 регионов Российской Федерации, а также из Болгарии, Беларуси, Узбекистана

По предварительной оценке, товарооборот ярмарки составил 72 млн.руб., что превышает прошлогодний показатель более, чем на 14 процентов. Самыми востребованными у покупателей, как обычно, стали овощи и фрукты, рыба, мясо, мясные и колбасные изделия, сахар-песок, крупы, сыры, масло животное и растительное, саженцы. За два дня было продано более 40 тонн яблок, более 33 тонн мясной продукции и мяса птицы, 15 тонн рыбы, 62 тонны овощей.

- Производитель может спокойно сюда приехать, его разместят, всегда и места есть, и продать здесь товар можно. Производители знают, что надежно здесь, люди идут сюда, потому что очень красиво здесь, очень хорошо, живописно, нарядно, душа отдыхает, правильно? Ну и конечно, это хороший достаток для производителя, потому что где как не на ярмарке продать. Хорошая эта традиция, нам нравится. Пятилетка эта прошла незаметно, на одном дыхании. Объемы наши увеличились по реализации. Тамбовщина уже знает, что перепела - это не экзотика. Это уже товар для многих, который нам подходит. У нас все влет. Мы даже на второй день товар привозим, если остается и стоим полдня только, потому что все уходит влет. Будем участвовать, сколько эта ярмарка будет существовать. Я считаю, что она будет только набирать обороты, потому что слава за пределами далеко Тамбовской области уже, уже много областей участвует, иностранцы тоже. Ко мне сегодня приходили фотографировали именно иностранцы. Говорят, повезут в Германию, еще куда-то. Им нравится эта ярмарка, - сказал Олег Богомолов, владелец личного подсобного хозяйства. 

  Одним из самых ярких моментов ярмарки стал фестиваль Тамбовской картошки, стартовавший в день открытия. Несмотря на то, что фестиваль был дебютным, его участники продемонстрировали выдумку и мастерство, которому позавидовали бы профессионалы. Многочисленные панно и скульптуры, выполненные из популярного овоща, картофельные «дамы» в народных костюмах, лошади, кабаны и сказочные персонажи, материалом для изготовления которых послужил все тот же корнеплод — фантазии умельцев вызывали бесконечный восторг и удивление.

Наряду с выставкой изделий декоративного искусства проходило соревнование исполнительских талантов на лучшую сказку о картошке и песню. Наряженные в праздничные народные костюмы фермеры прикладывали максимум усилий, чтобы их песня звучала звонче, а сказка интереснее.

Не обошлось и без дегустации блюд. Гостей фестиваля потчевали картофелем, приготовленным по эксклюзивным рецептам с сыром, мясом, овощами, ягодами и травами.

В целом развлекательная программа ярмарки была насыщенной и разнообразной. Не случайно в прошлом году проект «Международная Покровская ярмарка в Тамбове» стал обладателем Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов». 

Юбилейная Покровская ярмарка отмечена еще одним неординарным событием — тамбовская картошка теперь в Книге рекордов России.

Рекорд зафиксирован во время праздничной жарки картофеля — на чугунной сковороде диаметром 2,7 м и весом 1860 кг, изготовленной тульскими мастерами, было пожарено 150 кг картофеля, выращенного тамбовскими земледельцами

- Книга рекордов России существует более трех лет, в нее внесено более 1500 рекордов. Тот рекорд, который мы фиксируем сегодня, очень значимый и для Тамбова и для всей России, потому что картофель для россиян — это продукт номер один. Поэтому всегда интересно фиксировать вот такие значимые рекорды. Сегодняшние два рекорда будут внесены в разделы «самая большая сковорода» и рекорд «самое большое количество картофеля, пожаренного на сковороде». Этот рекорд будет относиться к категории «еда»,- сказал Станислав Никоненко, главный редактор книги Рекордов России.

- Поначалу эта идея показалась кому-то невыполнимой, но для нас нет задач невыполнимых, мы взялись за эту работу мы потратили где-то 8-9 месяцев на изготовление. Как оказалось, в том числе и для нас, этот процесс не такой простой. Ну а вдохновлял нас вкус тамбовской картошки, который мы ощущали все это время, - сказал Евгений Авилов, глава администрации города Тула.

Для установления рекорда потребовалось 12 литров масла, 12 килограммов лука, 600 граммов соли. Приготовили уникальное блюдо повара муниципального предприятия «Школьник». Организаторы рассчитывали накормить жареной картошкой примерно тысячу гостей Покровской ярмарки.  Желающих отведать всеми любимое блюдо оказалось гораздо больше. Но кроме жареной картошки, по уже сложившейся традиции, было приготовлено  379 килограммов отварной, так что угощения хватило всем.

К первому юбилею Международной Покровской ярмарки была учреждена  специальная медаль. Согласно постановлению администрации города Тамбова, она вручалась за активное участие в организации и проведении праздничного мероприятия в течение всех 5 лет. В списке награждаемых — около 50 человек, в число которых вошли первые лица города и области, руководители муниципальных учреждений, комитетов и управлений администрации областного центра,

Церемония награждения состоялась 11 октября на торжественном закрытии ярмарки.


- В 2011 году, в год 375 летия Тамбова хотелось чем-то удивить тамбовчан. Мы вспомнили о традиционной Покровской ярмарке, которая когда-то проходила в Тамбове, и решили ее реанимировать.Эту идею поддержали в администрации Тамбовской области, а формат ярмарки вался на протяжении всего пятилетия. Теперь надо думать как-то развивать территорию.Сегодня торговые ряды расположились уже у памятнику тамбовскому мужику и прошли дальше по Набережной — уже и по улице Лермонтовской, и мест явно не хватает. Есть желание у людей посетить ярмарку, поучаствовать в ней, представить свою продукцию, поэтому надо думать о ее расширении. Сейчас у нас пятая ярмарка, если жители города ее хорошо оценят, то можно считать, что все у нас получилось. А если будут какие-то замечания, то постараемся их устранить, чтобы еще лучше было!, - сказал Дмитрий Панков, Временно исполняющий обязанности Главы города Тамбова.