A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Итоги V Международной Покровской ярмарки в Тамбове

Сегодня, по прошествии пяти лет существования тамбовской Покровской ярмарки, можно говорить, что она прочно заняла нишу в своём сегменте экономики и общественной жизни. Об этом свидетельствуют, как минимум три факта.

13.10.2015 10:47

Первый – это огромное количество участников и обширная география, второе – это гран-при на конкурсе событийного туризма в 2014 году, и третье - внимание к ней федеральной прессы.

При подготовке к Ярмарке оргкомитетом было положительно рассмотрено 786 заявок на участие, в том числе и от зарубежных производителей. В частности, из республики Беларусь прибыли 32 участника, которые привезли хлебобулочные, кондитерские, колбасные изделия, молочную продукцию, текстиль, саженцы, товары народного промысла. Из Узбекистана - одна группа участников, которые торговали национальными специями и приправами, сладостями, керамической посудой. Из 37 регионов России на Ярмарке собралось 140 участников, которые представляли Алтайский край, Башкирию, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Волгоградскую и многие другие области. От города Тамбова в Ярмарке были задействованы 124 участника. Из 29 муниципальных образований нашей области за звание лучших соревновались 367 участников.

Не самые благоприятные погодные условия не помешали отработать все направления: и торговый компонент, и фестивальную программу, и спортивно-развлекательный комплекс мероприятий. И даже установить заявленный рекорд – вписать Тамбов в Книгу рекордов России, зажарив на тульской чудо-сковороде 150 килограммов картофеля!

На Фестивале тамбовской картошки участники вложили в свои работы душу и фантазию.

Концертная программа была сформирована из выступлений артистов и творческих коллективов Тамбовщины. Богатой получилась и спортивная программа: в её рамках впервые в Тамбове прошел фестиваль воздушных змеев, тамбовчане узнали, что такое «Атмановские кулачки».

По предварительной оценке, товарооборот ярмарки составил 72 млн.руб., что превышает прошлогодний показатель более, чем на 14 процентов.

Самыми востребованными у покупателей, как обычно, стали овощи и фрукты, рыба, мясо, мясные и колбасные изделия, сахар-песок, крупы, сыры, масло животное и растительное, саженцы. Общий тоннаж проданной продукции - примерно на уровне прошлого года.

За два дня было продано более 40 тонн яблок, более 33 тонн мясной продукции и мяса птицы, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году, рыбы - в два раза больше: в 2014 году - 7,1 тонн, а в этом году -15 тонн (!), овощей - 62 тонны.

Так что по общему признанию, V Международная Покровская ярмарка получилась по-юбилейному яркой, колоритной и щедрой.