A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Психологическая помощь подросткам

Любой человек может оказаться в кризисной ситуации, и не каждый способен без участия окружающих решить ту или иную проблему.

19.10.2015 14:35

Особенно это касается подросткового возраста, когда отсутствие жизненного опыта не позволяет иногда ясно взглянуть на трудность и увидеть её решение, а повышенная эмоциональность толкает к крайностям.

Одним из мест, где молодым людям могут помочь выйти из душевного кризиса – это Дом молодежи. В муниципальном учреждении собрано множество интересных молодежных клубов (от спортивных секций до интеллектуальных игр), которые помогают весело и с пользой провести свой досуг. Кроме того, здесь работает психологическая служба, прибегнуть к помощи которой может любой желающий. Проводятся психологические тренинги для студентов, направленные на пропаганду здорового образа жизни и привитие навыков социальной успешности, ведется просветительская работа со школьниками и студентами.

Еще одним местом, где всегда рады юным тамбовчанам, является Центр внешкольной работы. Он объединяет 22 подростковых клуба по месту жительства, расположенных в разных частях города. Помимо многочисленных городских и клубных программ, мероприятий, соревнований и турниров, здесь можно получить помощь психолога. Дискуссионные клубы, просмотр тематических фильмов, родительские ассамблеи, работа клуба «Подросток и закон», индивидуальные консультации дополнены современными психологическими технологиями и методиками (например, кабинет БОС-коррекции психоэмоционального состояния, блоки эмоциональной разгрузки, программа «Сталкер» и другое).

Консультацию специалиста также всегда можно получить дистанционно, позвонив в Службу экстренной психологической помощи Тамбова (45-67-67) или на Всероссийский детский телефон доверия (+7-800-2000-122).


Существует несколько советов, как необходимо вести себя, в случае, если вы замечаете, что у вашего ребенка, воспитанника, родственника или друга признаки кризисного душевного состояния. Обязательно нужно:

  1. Подойти, искренне сказать «Слушай, я вижу, тебе плохо. Я не знаю, что с тобой случилось, но давай поговорим об этом. Возможно, все не так страшно, и вместе мы сможем найти выход или как-то облегчить ситуацию». Говорите мягко.

  2. Внимательно выслушать. Дайте подростку выговориться.

  3. Если молодой человек периодически «замыкается», проявляйте искреннее внимание, стимулируйте его к общению наводящими вопросами.

  4. Не удивляйтесь тому, что человек скажет, и ни в коем случае не осуждайте его. Дайте ему понять, что вы принимаете его таким, какой он есть, в том числе серьезно относитесь к тому, что его беспокоит.

  5. Примите его чувства, какими бы они не были. Принять чувства – значит признать, что в данной ситуации он чувствует именно это. Каждому из нас важно, когда его принимают таким, какой он есть.

  6. Выразите свое искреннее сочувствие, расскажите о том, что вам небезразлична его проблема.

  7. В мягкой форме предложите свою помощь.

Грубой и непозволительной ошибкой будет:

  1. Игнорировать проблему. Если вы наблюдаете у подростка в течение некоторого времени признаки угнетенного душевного состояния, депрессии, изменения привычного поведения, самой большой ошибкой будет равнодушно пройти мимо. Будьте чуткими, и помните что даже несколько добрых слов, сказанных искренне, способны поддержать неокрепшую душу, настроить на конструктивный лад, дать надежду.

  2. Удивляться и демонстрировать непонимание.

  3. Предлагать «взять себя в руки», говорить: «соберись» и «ты должен с этим справиться». Это прессинг, пусть даже у такого давления самые добрые побуждения. Ведь мы не знаем, с какой проблемой столкнулся подросток, насколько «большой» он ее видит в своем внутреннем мире. Вышеописанные призывы побуждают человека подавить свои чувства, а не выразить их, и не разрешить. Кроме того, они блокируют просьбы о помощи, заставляют чувствовать себя неполноценным.

  4. Всякое «я бы на твоем месте», порой вполне уместное в дружеском разговоре, не годится для беседы с человеком, находящимся в душевном кризисе – это может только раздражать. Ведь вы никогда не были именно на его месте.

  5. Приводить в примеры людей, которым на ваш взгляд «еще хуже» - «а вот живут же люди без рук, без ног», и т.д. Это только покажет вашу душевную нечуткость, и молодой человек моет утвердиться в мысли, что его никто не понимает.