A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Безопасное тепло

С наступлением осенних холодов и последующих зимних морозов, возрастает риск возникновения пожаров в частном жилом секторе города Тамбова, часть жителей которого отапливают дома с помощью печей и газовых котлов.

22.10.2015 16:30

Опасность могут представлять и электронагреватели, если используются с нарушением правил пожарной безопасности.

Во избежание возникновения чрезвычайных происшествий нужно соблюдать простые меры предосторожности при обращении со всеми видами отопительного оборудования и при этом учитывать его особенности.

При эксплуатации газового оборудования необходимо:

- перед пользованием газового оборудования следует проветрить помещение, открыв форточку или окно;

- при внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов;

- помещение, где устанавливается газовая колонка, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха и вентиляционный канал у потолка;

- при пользовании природным газом в быту необходимо систематически контролировать работу газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

- по окончании пользования плитой закрыть кран на газопроводе.

Будьте бдительными, своевременно реагируйте на утечки газа. При появлении запаха газа в помещениях срочно сообщайте об этом в аварийно-спасательную службу по телефону 04.

Осторожность потребуется и при использовании электрических обогревателей:

- не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства;

- не оставляйте электронагревательные приборы включенными в электрической сети без присмотра;

- не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели;

- следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток»;

- не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами.

Нередко к несчастным случаям приводят ошибки в эксплуатации печного отопления. Для того, чтобы избежать пожара, необходимо:

- содержать печь в исправном состоянии. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы нужно прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;

- очищать от сажи дымоходы и дымовые трубы печей нужно через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона;

- на печи нельзя сушить вещи. Мебель, занавески должны находиться не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

- топка печи должна быть прекращена за 3 часа до отхода ко сну.

В зимнее время не реже одного раза в месяц нужно осматривать дымоходы, чтобы не допустить их обмерзания и закупорки. Владельцы домов, как частных, так и ведомственных, а также муниципальных, обязаны проверять в дымоходах тягу.

Внимательность и осторожность при эксплуатации отопительного оборудования поможет уберечь себя и своих близких, а также имущество от пожара. Если возгорание все же возникло, в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «01» или единому телефону вызова экстренных служб «112» и после этого приступайте к тушению пожара подручными средствами.

Если пожар принимает угрожающие размеры и самостоятельно справиться с огнем не удается, покиньте помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыв двери. По данным специалистов, пожар удается ликвидировать тем быстрее, чем оперативнее среагировали жители.