A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

День памяти

Ежегодно в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.

30.10.2015 16:02

В разных городах проходят траурные митинги, в храмах служатся панихиды. По признанию первых лиц страны, память о подобных трагедиях общегосударственного масштаба так же священна, как и память о победах в великих сражениях.

В этот день в Казанском монастыре областного центра прошла гражданская панихида, на которой присутствовали тамбовчане, чьи родственники были репрессированы, прошли ужас лагерей и лишений, а также члены тамбовского общества «Мемориал», внесшие заметный вклад в правозащитную деятельность по реабилитации безвинно пострадавших, защиту их прав и достоинства. После панихиды были возложены венки к часовне Казанского монастыря и к памятному знаку «Жертвам политических репрессий» на Петропавловском кладбище.

- Это не только День памяти, это день борьбы за человеческую свободу и достоинство, - считает председатель тамбовского общества репрессированных граждан Бронислав Лойко, отдавший многие годы своей жизни восстановлению прав репрессрованных. - Десять лет лагерей я получил по абсурдному обвинению в том, что якобы сеял пораженческие настроения и сомневался в боеспособности нашей армии. Мне полагался расстрел за то, что я сказал: «Как не было у нас порядка, так и нет». Мне повезло, что высокие начальники увидели в моих словах не клевету, а критику, и расстрела удалось избежать. Долгие годы после возвращения из лагеря мне приходилось скрывать, что я — лицо репрессированное, иначе нигде невозможно было устроиться работать. И таких, как я было очень много.

В Тамбове на сегодняшний день проживает 385 реабилитированных граждан. В соответствии с действующим законодательством им предоставляются меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в сумме 416 рублей, 50-процентная скидка в оплате жилья и коммунальных услуг, скидка на оплату проезда в троллейбусах и автобусах городского, пригородного и междугороднего сообщений, возмещение затрат один раз в год на проезд на железнодорожном транспорте и другие выплаты.