A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Памяти героев [ +Видео]

В областном центре почтили память тамбовчан, погибших на территории Северо-Кавказского региона.

27.11.2015 15:51

Традиционно это мероприятие проводится 26 ноября - в день, когда двадцать один год назад во время боевых действий в Чеченской Республике погиб первый тамбовчанин, житель Пичаевского района, Василий Завьялов. Всего же на территории Северо-Кавказского региона погибло 116 тамбовчан, 33 из которых проживали на территории областного центра. В их числе Герой России Петр Яценко. Он был убит осколком гранаты, брошенной боевиком.

«Сын у меня десантник, разведчик, прошел три войны: Азербайджан, Абхазия, Чечня. Служил в воздушно-десантных войсках, инструктор парашютно-десантной службы. Имеет много наград. Одним словом, воевал лихо. И в последнем бою под Гудермесом встретился с бандформированиями, у них было численное превосходство, а у разведгруппы моего сына было всего-навсего 13 человек, - говорит отец Петра Яценко Карл Яценко

На Воздвиженском кладбище, где установлена часовня-памятник воинам, погибшим в Чеченской республике, состоялся митинг. В нем приняли участие представители городской власти, семьи погибших военнослужащих, сотрудники ОМОНа, члены общественных объединений, учащиеся тамбовских школ. Обращаясь к собравшимся, Глава города Тамбова Юрий Рогачев отметил, что выполняя свой служебный и человеческий долг, наши земляки проявили  мужество, стойкость, выдержку и самообладание.

«Мне бы хотелось быть сегодня с вами, и всегда с вами. Вы для меня самые желанные гости. Для вас администрация всегда открыта, если чем-то я вам смогу помочь и сегодня, и завтра, то я очень буду этим горд и благодарен»,- говорит Глава города Тамбова Юрий Рогачев.

"Сегодня, конечно, особый день. День поминовения тех воинов, наших братьев, сыновей, которые жизнь свою отдали, защищая наше Отечество. И на Кавказе, когда терроризм с особой силой проявил себя, и в других горячих точках. Мы не только сегодня, в день особой памяти, мы каждый день молимся о них, каждый день молимся и о родных и близких, утешая их. Каждый день вспоминаем их в своих молитвах в храмах, как величайших воинов-подвижников, жизнь свою отдавших за Отечество»,- говорит заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии, протоиерей Георгий Неретин.