A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

«Лучшее детское блюдо- 2015» [+Видео]

Резная выпечка "Чудо в лукошке", витаминный салат "Морской каприз", запеченные наливные яблочки - все только самое вкусное и полезное готовили на традиционном конкурсе профессионального мастерства поваров «Лучшее детское блюдо- 2015»

30.11.2015 17:34

Кулинарные соревнования среди дошкольных учреждений проходят в нашем городе с 2008 года. В этот раз участников и высокое жюри конкурса принимал детский сад "Подсолнух", открытый два года назад. Оборудованный по последнему слову техники пищеблок садика стал прекрасной базой для поваров из детских садов «Золушка», «Дюймовочка», «Аленушка», «Мальвина» и других. Два десятка участников одновременно трудились над созданием кулинарных шедевров.

Все участники разделились на четыре команды. Каждая придумывала детский обед на выбранную тему: русская национальная кухня, которая славится своими первыми блюдами, кашами, соленьями и выпечкой, новогодняя тематика и народные сказки.

Одно их главных условий — блюдо должно быть не только приятным на вкус, но и радовать глаз. Компетентное и строгое жюри оценивало яркость, новизну выбранной темы, сочетаемость ингредиентов, оригинальность в оформлении блюд. Трудиться над своим кулинарными произведениями повара начали за несколько часов до начала праздничной программы конкурса.

- Я готовила для конкурса поваров по детским садам выпечку "Чудо в лукошке". Это различная резная выпечка, которая очень нравится деткам. То есть хрюшки, грибочки, рыбки. И оформила в виде цветов из овощей, то есть я занимаюсь карвингом и решила проявить себя, показать именно в оформлении блюда, - сказала Ольга Курская, повар детского сада "Изумрудный город".

- Я сегодня готовлю салат, он у меня рыбный, называется "Морской каприз". Рецепт создавался на основе того, что можно детям. О вкусе и полезности продуктов. это рыба, помидор, сыр - все это можно. И почему еще соус такой выбрали оригинальный с растительным маслом, потому что майонез, к сожалению, детям нельзя, как дома готовят родители, традиционные салаты с майонезом, поэтому все салаты на основе растительного масла и с лимонным соком, - сказала Антонина Рудченко, повар детского сада №18 "Ручеек".

Не обошлось и без секретных ингредиентов, раскрывать которые ни конкурентам, ни журналистам повара не стали. Исключение составили лишь члены жюри, которое возглавила начальник управления дошкольного образования администрации города Наталия Полунина. Наталия Алексеевна отметила, что сегодня к приготовлению пищи для детей предъявляются серьезные требования. Недавно специалисты утвердили зимне-весеннее меню для малышей с учетом предложений родителей.

- Здоровое сбалансированное питание - это залог здоровья наших малышей, поэтому администрация города Тамбова в своей работе очень много делает для укрепления материальной базы пищеблоков, сегодня выделено 7 миллионов рублей на приобретение современного технологического оборудования. Сегодня мы в полном объеме имеем оснащенное холодильное оборудование, имеем пароконвектоматы, тестомесы, универсальные приводы, и самое современное технологическое оборудование. Все это позволяет организовать процесс питания в детских садах на ином качественном уровне, - сказала начальник управления дошкольного образования администрации города Наталия Полунина.

Умение поваров использовать современные технологические достижения стало одним из условий конкурса. По итогам совещаний члены жюри присудили победу команде номер два, накрывшей традиционный богатый русский стол, куда вошли: винегрет в лапоточке, рыбный рассольник в испеченном горшке, гречневая каша по-купечески в котелке из печки, оригинальная выпечка с ягодами и «солнечные цветы» из тыквы. К слову, рассыпчатая исконно славянская гречневая каша заняла первое место среди лучших блюд.

В управлении дошкольного образования уверены — главное, чтобы лучшие идеи и разработки, представленные на конкурсе, появились в меню детских садов и помогли вырастить юных тамбовчан здоровыми, крепкими и счастливыми.