A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове увековечили память врача и ученого Гамзата Юсупова

Сегодня была открыта мемориальная доска врачу, ученому и скульптору Гамзату Юсупову. Памятную доску установили на флигеле Музея истории медицины Тамбовской области, где располагалась творческая мастерская этого выдающегося человека.

07.09.2016 17:19

В церемонии открытия приняли участие первые лица города и области, родственники Гамзата Юсупова, а также представители Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки, сотрудником которой он в свое время являлся. Родная сестра Гамзата Рахмат Абдуллаевна специально приехала из Дагестана в составе делегации его соотечественников, чтобы увековечить память брата здесь, в Тамбове.

Глава города Юрий Рогачев отметил, что открытие мемориальной доски Гамзату Юсупову – важное событие для города и общественности.

- Сегодня очень важный день – мы увековечили память великого человека. Его имя будет носить одна из улиц нашего города, мы это сделаем обязательно. Мы должны быть преданы профессии, как этот человек. Хочется сказать, пусть в Тамбове будет больше таких людей, - обратился к присутствующим Глава Тамбова Юрий Рогачев.

Кандидат медицинских работ, академик Гамзат Абдуллаевич Юсупов родился в высокогорном селении Бацада Республики Дагестан в 1952 году, в многодетной и скромной семье. После окончания Дагестанского государственного медицинского института уехал по распределению в город Тамбов, где многие годы проработал в Городской клинической больнице имени Архиепископа Луки. Сначала хирургом, а затем анестезиологом-реаниматологом. Вел активную научную деятельность. Гамзат Абдуллаевич является автором около 80 научных публикаций и книг.

Последние 15 лет работал в Москве, в НИИ традиционной медицины, главным врачом в клинике энергоинформационной медицины. Являлся вице-президентом Российского гомеопатического общества.

Гамзат Юсупов был талантливым художником и скульптором. Именно он является автором памятника архиепископу Луке на территории Городской клинической больницы. Также им созданы скульптурные портреты Петра Великого, адмирала Ушакова, Дмитрия Донского и десятки других талантливых работ, которые сегодня экспонируются в Музейно-выставочном центре Тамбовской области.