A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Память в наследство [ +Видео]

Сегодня в Тамбове почтили память тех, кто в годы Великой Отечественной войны ценой собственной жизни спасал жизни других. У мемориала, посвященного подвигу медиков в годы войны, прошло торжественное мероприятие «Память в наследство».

04.05.2017 14:22

Ежегодно сюда, к мемориалу, расположенному на территории больницы имени Архиепископа Луки, в преддверии Дня Победы приходят ветераны, медперсонал 2-ой городской больницы, студенты медицинского колледжа и медицинского института университета имени Г. Р. Державина. Приходят почтить память тех, кто на своих плечах выносил бойцов из-под огня, кто до последнего боролся за жизнь каждого солдата. Образ фронтовой медсестры воспринимается как образ матери, спасающей сына. Об этом напомнила ветеран Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы Мария Воеводина.

- Каждый, который фронтовик, он помнит сейчас все свои боевые дороги, и как мы счастливы, что мы все-таки остались живы. А у меня была мечта – скорей бы кончилась война и выспаться на своей постели, всю войну подстилка была – шинель. А сейчас подрастающему поколению желаю никогда не знать войны и жить под чистым небом! – сказала старшина медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны Мария Воеводина.

Военные медики Тамбовщины внесли огромный вклад в дело Великой Победы. На территории Тамбовской области дислоцировались 249 госпиталей различного предназначения и подчинения. 86 из них находились непосредственно в Тамбове. С конца 1943 года и до окончания войны тамбовские госпитали считались лечебными учреждениями глубокого тыла.

- Сегодня мы здесь собрались в канун Дня Победы для того, чтобы почтить память воинов-медиков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, и тех, которые остались жить и сохраняли память об этой страшной войне до настоящих дней, - сказала главный врач городской больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская.

За годы войны медицинские работники на Тамбовщине приняли и спасли более 650 тысяч человек. Память тех, кто спасал чужие жизни ценой своей, собравшиеся почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.