A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Тамбовские школьники разработали экологические туристические маршруты

В Центре космических услуг, расположенном на базе Центра технологического образования, состоялся финал конкурса проектных идей «Разработка экологических туристических маршрутов «Золотое кольцо Притамбовья» (с применением геоинформационных технологий)», в котором приняли участие команды из разных школ города.

11.05.2017 14:15

 

Напомним, первый в регионе Центр космических услуг был создан на базе Центра технологического образования (корпуса №3 средней общеобразовательной школы №22), который является ядром сетевого взаимодействия образовательных организаций города Тамбова. Здесь имеется всё, что необходимо для работы в данном направлении - современное оборудование и соответствующее программное обеспечение.

В прошедшем конкурсе туристических маршрутов диплом «За научный подход и высокий уровень культуры» в финале конкурса получила команда школы №5 имени Ю.А. Гагарина. Учащиеся представили проект «Озеро Чистое — жемчужина Тамбовской области», разработанный в формате электронной карты с применением базовой геоинформационной платформы КОСМОС. Команда создала виртуальный вариант пешеходного маршрута к озеру Чистое, которое находится в 15 километрах от областного центра на территории Новолядинского лесничества Тамбовского лесхоза.

Диплом «За пропаганду историко-краеведческой привлекательности региона» получила команда школы № 9. Ребята презентуют проект «Природная и историко-культурная достопримечательность Тамбова — Святовское озеро». Протяженность предложенного маршрута составила 8,3 километров: от здания школы №9 (бывшая территория Введенского храма) через Пригородный лес до Святовского озера. Работа выполнена с применением геопортала Рекод.

«За инновационную составляющую и предпринимательский подход к проекту» жюри наградило ребят из школы № 22. Школьники разработали велотуристический маршрут «Мы легких путей не ищем». Его особенностью является то, что проект вполне можно применять в туристическом бизнесе. Велотур совершается от Ахлебиновской рощи до опять же Святовского озера. В ходе защиты проекта акцент был сделан на то, что в Тамбовской области туристичсекие операторы практические не используют велосипедные маршруты, в то время как они являются одними из самых доступных. Тур может быть как однодневным, так и многодневным, с ночевками в палатках. По ходу маршрута участники велотура посещают речку Жигалку, парк усадьбы Асеевых, парк Дружбы, Пригородный лес.

Председатель жюри - коммерческий директор оператора спутникового мониторинга транспорта М2М «Телематика Тамбов», директор ассоциации «Атмановские кулачки» Борис Сербжинский отметил высокий уровень проектов всех финалистов.