A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Курить вредно и немодно!

Всемирный День без табака отмечается 31 мая.

31.05.2017 10:53

Всемирный День без табака отмечается 31 мая. Он был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения и входит в систему всемирных и международных дней ООН. Его главная цель - способствовать снижению распространения табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения широкие слои общественности, проводить профилактику табакокурения и информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье.

Врачи говорят о том, что курение может являться причиной порядка трех десятков заболеваний, среди которых такие, как рак легких и инфаркт миокарда, а также усугублять течение ряда болезней сердечно-сосудистой системы, легочных и онкологических недугов. Ежегодно жертвами вредной привычки становятся миллионы людей. Причем под ударом оказываются как сами потребители табачной продукции, так и те, кто находится рядом, так называемые «пассивные курильщики», в том числе и дети. По данным статистики в России курит более трети населения.  

«Я никогда не курил, не курю и уверен, что не закурю, - говорит  заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов. -  Поэтому мое отношение к табаку как минимум безразличное, но видя ту статистику заболеваемости, которая  так или иначе связана с табакокурением, естественно, что мое отношение к этому явлению отрицательное. Всем знакомым, друзьям, которые «балуются» сигаретами, я всегда открыто высказываю свое недовольство  и озабоченность их здоровьем. Думаю, что у каждого человека должно быть в первую очередь понимание того, что необходимо самому заботиться о своем здоровье. Со своей стороны мы должны пояснить, рассказать, наглядно показать, чем опасна эта зависимость. Надо работать с маленькими ребятишками, которые только познают мир. Что касается взрослых людей, то насильно заставить делать утром пробежку, бросить и никогда больше брать сигарету мы не можем, но работу такую - профилактическую, просветительскую, информационную, вести будем». 

Председателя же комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова Людмила Горбунова уверена, что курить сегодня просто немодно! «Сегодня, я уверена, молодежь считает, что курить немодно. Если в 90-е годы курящий молодой человек мог повысить свой статус, обсуждая насущные темы в кулуарах с сигаретой в руках, то молодой человек 2017 года – это спортивный человек, посещающий тренажерный зал или фитнес-клуб. Это человек, который следит за модными тенденциями, который разбирается в политической обстановке, имеющий профессиональные навыки и увлечение, «зажигающее» его как личность. Могу с уверенностью сказать: сегодня «стоять с сигаретой за углом» не актуально».