A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией

26 июня – это День сплочения всех здоровых сил нашего общества перед лицом наркоагрессии.

26.06.2017 08:52

Война с наркоманией давно уже перестала быть «холодной». Наркобизнес подрывает генофонд нации, разрушает семьи, порождает коррупцию и преступность, угрожает культуре и экономике. За 15 лет войны в Афганистане погибло 14 тысяч человек, в то же время ежегодно от отравления и передозировки наркотиками в России гибнет 100 тысяч человек, что сопоставимо с населением таких городов как Рассказово или Кирсанов. Линия фронта в этой войне проходит через каждую семью. Сегодня никто, независимо от социального положения или доходов, не может поручиться, что беда не затронет его близких.

Практически каждое шестое – седьмое преступление, совершаемое на Тамбовщине, связано с наркоторговлей.  Ежегодно в Тамбовской области правоохранительные органы пресекают более тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. И несмотря на это, их поток в Россию не ослабевает.   Решать эту проблему нужно на всех уровнях: на региональном, всероссийском,  международном.  За несколько прошедших лет перекрыты более двух сотен каналов поставки наркотиков в нашу область, в том числе международных: все из того же Афганистана, Голландии, среднеазиатских республик, Украины. Каждый год ликвидируются наркопритоны, уничтожаются посевы мака и конопли на десятках гектаров.

Наркорынок  оперативно реагирует на усилия правоохранительных органов, снижающие доступность наркотиков для потребителей. Если создается дефицит на одни виды наркотиков, потребители переходят на другие, в частности, на синтетические.  Их действие на мозг и центральную нервную систему настолько агрессивно, что даже однократное  употребление  может привести к серьезным соматическим осложнениям в виде отека головного мозга, потери зрения, острым психическим нарушениям, а также токсическому отравлению.

И все же здоровых и трезвомыслящих людей в России гораздо больше. Значит,  распространению химическим зависимостям можно противостоять. Необходимо не только ее сдерживать, но и побеждать. Всем обществом: полицейским и медицинским работникам, педагогам и психологам, главам администраций и простым рабочим, студентам и школьникам.

Что для этого нужно? Прежде всего - не стоять в стороне, сопротивляться, бороться. Наркоторговцы не признают ни  юридических законов, ни моральных норм, значит, и они должны быть поставлены вне моральных законов.

Не нужно ставить перед собой цель спасти  весь мир. Просто надо не давать торговать наркотиками в своем подъезде (поверьте, это может каждый). В своем дворе. В своем городе.  Помогать всем, кто борется с наркопреступностью.  Нужно помнить, что наших близких, кроме нас, никто не спасет. И не забывать, что Россия – это наша Родина, другой у нас нет. И нам ее защищать. 

Статистика. С начала года по линии НОН зарегистрировано 494 преступления, из них 336 тяжкие и особо тяжкие. Выявлено 235 фактов сбыта наркотиков. В 171 случае наркотики изымались в крупном и особо крупном размерах. Возбуждено 490 уголовных дел по линии НОН. Выявлено 287 лиц, совершивших преступления рассматриваемой категории. Из незаконного оборота изъято 13,4 килограмма наркотических средств.