A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Получить бесплатную юридическую помощь может каждый

Необходимость обратиться к юристу за квалифицированной помощью по тому или иному вопросу возникает хотя бы раз в жизни у каждого человека. В Тамбове сегодня работает ряд организаций, которые позволяют получить помощь юриста бесплатно. Большую роль в оказании юридической помощи населению оказывают представители некоммерческих организаций.

01.02.2018 08:28

В консультационных пунктах Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» бесплатная правовая помощь оказывается всем гражданам без исключения. На территории Тамбова действует 10 таких пунктов, а всего по области — 63. Только в прошлом году через них поступило около 3900 обращений, подавляющее большинство из которых — почти 2 200 были оформлены именно в областном центре. В среднем на приём приходит около 300 человек в месяц. По информации специалистов, чаще всего за помощью обращаются пенсионеры и инвалиды (почти 40 процентов), работающие (33 процента) и безработные граждане (20 процентов), а также учащиеся — почти 8 процентов.

Антон Бибаров-Государев, исполнительный директор - руководитель аппарата ТРО Ассоциации юристов России, рассказал, что по категориям обращений 58 процентов - это гражданско-правовые вопросы; 18 процентов - гражданско-процессуальные вопросы, включающие в себя содержание исковых заявлений, порядок подачи исков, подведомственность дел, обжалование судебных актов. На долю вопросов, связанных с социальным обеспечением (оформлением пенсий, получением льгот, пособий и субсидий) приходится 6 процентов обращений. Порядка 5 процентов - земельные правоотношения (оформление прав собственности на землю, кадастровая оценка земли и прочие). Также поступают вопросы в сфере жилищного, трудового права, семейного, конституционного и др.

На сайте Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России (http://tmbalrf.ru/napravleniya-deyatelnosti/besplatnaya-yuridicheskaya-pomosh/v-centrax-pravovoj-pomoshhi) можно найти информацию о расположении пунктов правовой помощи и графике приёма обращений.

- Преимущество нашей организации в том, что мы не делим граждан на категории. Государственное юридическое бюро делает это в силу закона, так как их специалисты могут оказывать такую помощь только отдельным категориям граждан и только при предъявлении соответствующих документов. Мы же понимаем, что бывают ситуации, когда гражданам необходима помощь, а возможность собирать дополнительные документы у них есть далеко не всегда. Таким образом мы делаем наши услуги доступными, - отмечает руководитель Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.