A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

За прошлый год 350 детей-сирот нашли свои семьи

Семья — одна из главных ценностей человеческого общества. Комитетом по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города проводится активная работа по созданию условий для воспитания и социализации детей сирот и профилактике социального сиротства. Итогом стал весьма заметный результат: за прошлый год 350 малышей, оставшихся без попечения родителей, нашли свои семьи и теперь воспитываются в рамках семейного устройства.

27.02.2018 16:27

Такая форма предусмотрена в рамках мероприятий муниципальной подпрограммы «Защита прав детей, государственная поддержка детей-сирот и детей с особыми нуждами».

Все семьи, пожелавшие принять ребенка на воспитание, посещали обучающие занятия по основам законодательства, организованные в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции, работали с педагогами и психологами.

С целью профилактики социального сиротства в течение года в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования, были организованы семинары с несовершеннолетними на тему «Правовое информирование о правах и мерах правовой поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Отдельно был проведен семинар с заместителями руководителей муниципальных образовательных организаций, на котором обсудили вопросы взаимодействия органов администрации и учреждений образования по вопросу выявления семейного неблагополучия, а также то, какие меры необходимо принимать для ранней профилактики социального сиротства.

В 2017 году комитетом по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города было подготовлено и сформировано 12 пакетов документов для оказания материальной помощи на ремонт жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как свидетельствует статистика, сегодня в областном центре порядка двух процентов детей относится к категории безнадзорных и детей, совершивших правонарушения. В первую очередь на них была рассчитана профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений несовершеннолетних.

В 2017 году подготовлено и проведено 59 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова. В ходе заседаний рассмотрено 637 материалов в отношении противоправного поведения несовершеннолетних и их законных представителей. С участием различных структур системы профилактики проведено 80 рейдовых мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Целью 55 рейдов стало изучение условий проживания и воспитания детей в семьях, находящихся в социально опасном положении;
17 - выявление правонарушений и устранение причин и условий, способствующих их совершению, в том числе проявлений экстремизма в места концентрации несовершеннолетних; 8 - выявление фактов продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

В 2017 году подготовлено и проведено 19 заседаний рабочей группы, на которых поставлено на учет 259 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; 182 семьи, находящиеся в социально опасном положении. При этом снято с учета 227 несовершеннолетних, из них по исправлению - 158 человек, и 188 семей, из них по исправлению - 84 семьи.