A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

«Серая» зарплата - ответственность работодателя и работника

К сожалению, ситуация, когда трудящиеся получают заработную плату «в конверте», встречается не так редко. Так называемая «серая» оплата труда представляет собой получение работником части выплат в соответствии с требованиями законодательства, а другой части - без официального оформления, на руки.

29.03.2018 12:36

Комитет по экономике администрации города призывает жителей областного центра нанимаясь на работу, подумать о своём будущем и не соглашаться на временный комфорт. Ведь пообещав заработную плату в «конверте», как и работу без оформления трудового договора, работодатель не берёт на себя никаких обязательств, а наоборот, может не выплатить заработную плату вообще. В таком случае у работника не будет никаких доказательств из-за отсутствия оформленных трудовых отношений и закон не сможет защитить его интересы. Опасность заработка в «конверте», неоформленных трудовых отношений ещё и в том, что человек автоматически теряет право на социальные блага, ведь страховые взносы в Пенсионный фонд России уплачиваются работодателем только с официальной заработной платы.

Не нужно забывать и об уголовной ответственности. Всем известно, что работодатель обязан уплачивать налоги с зарплат работников. Однако, если дело дойдёт до суда, работник должен будет доказать свою непричастность к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ.

Согласно ст. 122 НК РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы. Согласно ст. 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов с физического лица наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

О фактах получения заработной платы «в конвертах», не оформленных трудовых отношениях вы можете сообщить по телефону «горячей линии»: 44-01-09.