A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Участники Берлинской операции вспомнили, как это было [ +Видео]

Сегодня в лицее №28 имени Н.А. Рябова состоялась встреча участников штурма Берлина.

27.04.2018 17:00

Для всех ветеранов Великой Отечественной войны – этот день особенный. Берлинская операция была важным стратегическим решением. От ее исхода зависело очень многое. Особая знаковая битва завершилась 8 мая и поставила финальную точку за все тяжелейшие годы войны. Ученики лицея имени Рябова приготовили для гостей концертную программу с песнями и стихами о военном времени.

- Мы сегодня в нашем лицее №28 имени Н.А. Рябова встречаем ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. Эти ветераны участвовали в штурме Берлина, чтобы поставить свой флаг и укрепить его над Рейхстагом. И это была наша Победа, - говорит учащийся лицея №28 Егор Кошелев.

От лица Главы Тамбова Сергея Чеботарёва ветеранов с наступающей 73-годовщиной Победы поздравил заместитель главы администрации Тамбова Сергей Кузнецов. Он вручил ветеранам цветы и подарки и выразил слова благодарности за их боевой и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

- Сегодняшнее мероприятие – это особая дань уважения, дань памяти тем, кто нанес последний удар фашистам, кто участвовал в Берлинской операции тогда, весной 45-го. И эта встреча открывает череду городских праздников, городских мероприятий.Очень важно, что на этих встречах мы всегда можем увидеть, что наше молодое поколение, даже самые маленькие ребята, помнят о великом подвиге советского народа и для них важно видеть ветеранов, радость и улыбку на их лицах, а безусловно очень важно понимать: то, за что они боролись, было не напрасно, - говорит заместитель главы администрации Тамбова Сергей Кузнецов.

В настоящее время в городе Тамбове проживает 324 инвалида и участника Великой Отечественной войны, в том числе 15 участников штурма Берлина. В этом году на праздник смогли прийти семь ветеранов – тех, кто лично принимал участие в Берлинской операции в далеком мае 1945-го.

- Мы находились там в г. Кюстрин, охраняли переправу через Одер, и в те апрельские дни наш полк сбил 34 самолета противника. Я была командиром отдела разведки. Это 5 человек, девушек, которые несли службу по небу по выявлению немецких самолетов. По шуму и звуку скрупулёзно вслушивались в небо и старались отличить наш самолет от немецкого, - вспоминает участник штурма Берлина, председатель ветеранского клуба «Фронтовичка», зенитчица Наталия Дорогобед.

Впереди главный праздник страны - 9 мая – в этом году мы отметим 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Уже совсем скоро ветеранов будут чествовать на главной площади нашего города. Тысячи тамбовчан пройдут в колоннах «Бессмертного полка».