A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Установлен новый размер платы за детский сад

Согласно федеральному законодательству дошкольное образование в нашей стране общедоступное и бесплатное. Присмотр и уход за детьми в детских садах по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Сюда входит комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

31.07.2018 12:17

С 1 сентября изменится ежемесячный размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах Тамбова. Соответствующее постановление администрации Тамбова уже подписано. Сумма в квитанциях за детский сад в среднем увеличится на 68 рублей в зависимости от режима работы группы и возраста ребенка.

«Увеличение размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в детских садах, экономически обосновано и объективно, - рассказывает консультант отдела экономики и финансов управления дошкольного образования администрации Тамбова Анастасия Пятакова. - Размер ежемесячной родительской платы установлен методом индексации, и, как правило, корректировка происходит ежегодно. Согласно прогнозу социально-экономического развития городского округа города Тамбов, индекс потребительских цен на 2018 год составляет 4 процента. Данная величина является одним из важнейших показателей при расчете инфляции. Иными словами, увеличиваются цены на продукты питания, увеличивается и размер платы за детский сад».

По словам консультанта отдела экономики и финансов управления дошкольного образования администрации Тамбова Анастасии Пятаковой, все расходы, которые несет детский сад по присмотру и уходу за детьми, распределяется между муниципалитетом и родителями. Последние оплачивают лишь часть затрат. К примеру, для семьи с одним ребенком дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) пребывание в группе сокращенного дня (8-10,5 часов) размер ежемесячной платы составит 1940 рублей, то есть в день - примерно 97 рублей. Следует учесть, что это лишь малая часть средств, которая покрывает трехразовое сбалансированное питание ребенка в детском саду. При этом только 80 процентов средств, полученных от родительской платы, расходуются на приобретение продуктов питания. Оставшиеся 20 процентов - это траты на посуду и постельные принадлежности.

Напомним, что в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детский сад, реализующий образовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов РФ:

  • не менее 20 процентов среднего размера родительской платы на первого ребенка,

  • не менее 50 процентов размера родительской платы на второго ребенка,

  • не менее 70 процентов размера родительской платы на третьего ребенка и последующих детей.

Согласно постановлению администрации Тамбова, ежемесячная родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, которые остались без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией.

Постановлением администрации Тамбова предусматривается и наличие льгот. Так, 70 процентов от суммы будут платить родители, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Скидку в 50 процентов получат семьи, среднедушевой доход которых ниже действующей величины прожиточного минимума. Для получения льгот нужно представить соответствующие документы в администрацию дошкольного образовательного учреждения.