A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Лицей № 28 обеспечит пожарную безопасность 1200 учащихся

До 1 сентября еще целый месяц, а между тем в образовательных организациях города полным ходом идет проверка готовности к новому учебному году.

31.07.2018 16:44

 

В этом году в лицее № 28 имени Н.А. Рябова ожидается увеличение числа учащихся. Одних только первых классов организовано сразу 4 — это 130 первоклашек. Всего же в стенах лицея будут заниматься более 1200 учеников - 42 комплект-класса. Обеспечение безопасности детей - в числе главных задач руководства образовательной организации. К новому учебному году лицей подготовился основательно, особое внимание уделили противопожарной защите. Новое оборудование продемонстрировали сегодня, 31 июля, межведомственной комиссии по приемке школ, в состав которой вошли представители комитета образования администрации города, региональных управлений ГИБДД и МЧС, а также представители других заинтересованных структур. Приемка ежегодно проводится заблаговременно перед началом учебного года. Во всех образовательных организациях она должна быть завершена до 15 августа.

«При подготовке к новому учебному году мы провели косметический ремонт всех рекреаций, частично и кабинетов, - рассказал директор лицея Виталий Скворцов. - Кроме того, нам были выделены финансовые средства на проведение противопожарных мероприятий. На сегодняшний день работы закончены, установлены новые датчики пожарной сигнализации, новое оборудование. Поэтому родители могут не волноваться, отпуская к нам детей - они здесь в полной безопасности. Как только отпразднуем День знаний, сразу же начнутся классные часы, темой которых станут в том числе и вопросы противопожарной безопасности. Будут проводиться тренировочные мероприятия для детей по эвакуации из здания, чтобы ребята - и вновь пришедшие, и те, которые уже является лицеистом - либо узнали, либо вспомнили, каким образом действовать в случае ЧС».

К новому оборудованию относится в частности радиоканальное световое табло «Выход», которое служит для оповещения о чрезвычайной ситуации и указания путей эвакуации по команде. Нововведения оценили сотрудники ГУ МЧС, входящие в состав комиссии.

«Проверка школ идет полным ходом. Там, где уже побывала наша комиссия, в том числе в лицее № 28, нареканий нет - все объекты соответствуют требованиям пожарной безопасности, - рассказал старший инспектор управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Тамбовской области Илья Суша. - При обследовании мы проверяем наличие и исправность системы пожарной автоматики. В школах, где мы уже были, данные системы исправны, работают в штатном режиме. Также проверяем наличие первичных средств пожаротушения — огнетушителей: где они расположены, все ли они заряжены, не с истекшим ли сроком годности. Кроме того, смотрим и пути эвакуации, чтобы везде размещались знаки, обозначающие направления движения. Еще проверяем документацию: журналы обучения сотрудников по противопожарному минимуму, журналы учета первичных средств пожаротушения и многое другое».

Как отметил старший инспектор, большинство недочетов, если они встречаются, устраняются в ходе проверки, другие — в течение нескольких дней.

Сотрудники Госавтоинспекции, также входящие в состав комиссии, основное внимание уделяют профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Как пояснили сотрудники ГИБДД по городу Тамбову, в каждом образовательном учреждении должен быть приказ о назначении ответственного за данный вид работ, план работы на новый учебный год. Во всех учреждениях должны иметься схемы микрорайона с указанием безопасных участков, на которые дети могут ориентироваться и безопасно добираться из дома до школы, а также паспорт дорожной безопасности и, конечно же, наглядная информация: листовки, плакаты, информация для родителей с телефонами, по которым они могут уточнить интересующие вопросы.

Помимо прочего, комиссией по приемке школ проверяется готовность учреждений к организации дополнительного образования, воспитательного процесса, осматриваются спортивные залы, кабинеты допобразования, соответствующая документация.