A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Об имуществе, безопасности, благоустройстве и порядке

Именно так были обозначены ключевые темы встречи с председателями садовых товариществ, которая прошла в четверг по инициативе комитета городского хозяйства администрации города Тамбова.

07.09.2018 17:31

Сегодня на территории областного центра зарегистрировано 117 садовых товариществ, а это значит, что несколько тысяч горожан являются собственниками земельных участков и расположенных на них строений. Для кого-то из них дача, особенно в летний период, становится вторым домом. Поэтому вопрос о том, как сделать так, чтобы дачная жизнь была и уютной, и комфортной, отнюдь не праздный.

В повестку дня встречи было включено несколько вопросов. Представитель комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова рассказал о предоставленной возможности по оформлению земли в собственность и изменениях в законодательстве.

Особое внимание было уделено вопросу прохождения весеннего паводка. Председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин напомнил собравшимся о необходимости поддерживать в рабочем состоянии водоотводные канавы и трубы, чтобы не мешать проходу паводковых вод. «Паводок в нашей местности происходит циклично, примерно один раз в пять лет, - напомнил Валентин Николаевич. - В этом году снега было много, таял он интенсивно и паводок был сильным. Обследование показало, что при этом водопропускные трубы оказались забитыми, водоотводные канавы где-то просто заросли, где-то оказались засорены, а где-то и вовсе застроены или уничтожены. Обращаюсь к вам, как к председателям садовых товариществ, с просьбой провести работу с членами товариществ и разъяснить необходимость проведения работ по восстановлению. Да, это сложная работа, но она необходима и в первую очередь это в ваших интересах».

Кроме того, внимание было уделено вопросам необходимости страхования дачного имущества. Как подтвердили некоторые из участников встречи, застраховавшие свое имущество в прошлом году, это действенный механизм, позволяющий получать материальную компенсацию в случае несчастного случая или природного катаклизма. Сегодня компании предлагаю различные виды страхования, в качестве объекта может выступить дом, дача, садовый домик, гараж, дополнительные постройки, внутренняя отделка строений. Компенсацию при этом можно получить в случае, если имущество пострадало от пожара или поджога, паводка или пала травы, удара молнией или града, а также кражи.

Еще одной животрепещущей темой как для представителей садовых товариществ, так и для городского хозяйства, является вопрос вывоза мусора. К сожалению, не всегда, казалось бы, рутинный процесс сбора и вывоза твердых бытовых отходов и древесно-растительных остатков можно организовать так, чтобы удавалось поддерживать порядок на территориях СНТ. Нередко проблема заключается в том, что часть дачников, а иногда и целые садовые товарищества отказываются заключать договоры на вывоз мусора, предпочитая пользоваться чужими контейнерами. Начальник отдела комитета городского хозяйства Сергей Прохожий напомнил всем о том, что заключать договор на вывоз мусора обязано каждое товарищество, а нарушителям грозят солидные штрафные санкции.