A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

В Тамбове проводят опиловку аварийных деревьев

«Формирование комфортной городской среды» - это комплекс мероприятий по созданию принципиально новых условий проживания тамбовчан. Помимо основных видов работ, предусмотренных одноименной программой: капитального ремонта проезжей части, пешеходной зоны, существующих парковок, установки скамеек и монтажа уличного освещения - в условия комфортного проживания входят санитарное содержание и уход за зелеными насаждениями.

10.09.2018 17:15

Дворовая территория многоквартирного дома 29 по улице Пензенской изменилась до неузнаваемости. Благодаря активности жителей, двор вошел в программу «Формирование комфортной городской среды», всего за месяц заметно похорошел и стал гораздо светлее. До начала работ по благоустройству дворовой территории здесь спилили 6 старых деревьев, затем опилили 20. Одни мешали расширению проезжей части и разрушали фундамент дома, ветви других стучали по крыше и окнам, нарушая комфорт и спокойствие жильцов.

Специалисты муниципального учреждения «Долговой центр» ежедневно проводят обследования по обращениям жителей по поводу деревьев, требующих удаления или облагораживания.

«В день к нам поступает от 5 до 10 заявок на удаление или опиловку деревьев. Стараемся оперативно обрабатывать все обращения, но поскольку все работы производим на контрактной основе, то процесс занимает от 2-х недель до месяца. Выезжаем на место, проводим обследование, составляем реестр адресов, на которых планируется провести работы по спиливанию и опиливанию деревьев. Плановый график удаления деревьев, растущих с нарушением санитарных норм, утверждается и вносится в очередной контракт. Нередко, чтобы удалить аварийно-опасные деревья, обращаемся за помощью в Аварийно-спасательную службу города Тамбова», - рассказывает Наталия Мосина, ведущий инженер отдела по обеспечению ЖКУ муниципального учреждения «Долговой центр».

Специалисты удаляют лишь те деревья, которые представляют реальную угрозу, растут с нарушением санитарных норм — ближе чем 5 метров от стены дома либо на линии канализации, разрушая подземные коммуникации. Если дерево здорово и никому не мешает, его не трогают, если сильно затеняет — опиливают.

 

Больше всего обращений на удалением и опиловку деревьев поступает из территорий старой застройки - микрорайона Летка и улицы Мичуринской, где, создавая «зеленые уголки уюта», мало кто знал и соблюдал санитарные нормы. Со временем деревья стали большими, некоторые сухими и аварийно-опасными. Поэтому, прежде чем высаживать саженцы, благоустраивая двор многоквартирного дома, нужно посоветоваться с соседями и помнить о допустимом для высадки деревьев расстоянии - не менее 5 метров от стены дома, и , соответственно от соседнего дерева.