A
A
A

Новости

Администрация города Тамбова Тамбовской области

Старейший подводник России Юлий Ксюнин отметил 105-летие

Накануне, 10 февраля, капитан I ранга Юлий Порфирьевич Ксюнин весь день принимал поздравления не только от родных и близких, но и от представителей власти, ветеранских организаций, общественных объединений.

11.02.2019 14:04

 

В этот день поздравить юбиляра от имени всех горожан пришли председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев и заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов. Они вручили ему подарки, а также персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Юлий Порфирьевич родился в городе Томске. После окончания высшего военно-морского училища получил назначение на Тихоокеанский флот инженером-механиком подводной лодки. В годы Великой Отечественной войны готовил подводников для действующих флотов. В 1945 году участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. В 1949 году назначен в штаб Тихоокеанского флота инспектором учебных заведений. До 1960 года служил на флоте.

С 1960 года живёт в Тамбове. Работал преподавателем в МИХМе, Тамбовском автотранспортном техникуме. С 1996 по 2004 год возглавлял городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны.

Награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звёзды, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «За победу над Японией», юбилейными медалями.

В 2018 году имя Юлия Порфирьевича Ксюнина занесено на Доску Почета городского округа - город Тамбов.